03.11.2015 | 12:35

К 80-летию со дня рождения Людмилы Гурченко

12 ноября исполняется 80 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Гурченко. К этой дате на телеканале «Россия К» – программы «Линия жизни» (12 ноября, 22:10), «Большая семья» (14 ноября, 12:15), художественный фильм «Старые стены» (14 ноября, 18:25) и вечер в Московском театре мюзикла «Людмила Гурченко на все времена» (15 ноября, 18:00).

Людмила Гурченко снялась в более чем ста фильмах, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. «Карнавальная ночь», «Пять вечеров», «Двадцать дней без войны», «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби». Лучшие режиссеры считали за счастье пригласить ее в свои картины. Ее партнерами были почти все самые известные актеры. В ее героинь влюблялись. Актрисе были подвластны любые жанры, но в каждой роли она была словно вспышка – неизменно яркая, приковывающая внимание. Если нужно – пела, если требовали – танцевала, соглашалась играть даже без грима. Режиссер для нее был повелителем, ему подчинялась беспрекословно.

В программе «Линия жизни» (12 ноября, 22:10) Людмила Гурченко рассказывает о своем военном детстве, об отце, ролях, сыгранных в фильмах Эльдара Рязанова и Владимира Меньшова, делится со зрителями своими сокровенными мыслями и ощущениями: «Если бы я не стала актрисой, я бы, наверное, сошла с ума от эмоциональной психической энергии, которую можно в этой профессии выплеснуть. Мне знакомы и страх, и ужас, и одиночество, и редкие моменты, когда получается, и сомнения, и самокопание и, конечно, фантастическая радость и любовь из-за того, что вся моя жизнь была отдана экрану. Я живу и работаю для вас. Когда я в кадре, я предощущаю, как вы улыбнетесь или заплачете, глядя на экран. Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты – это для меня как взлет в небо, как взмах крыльев».

14 ноября в 12:15 – программа «Большая семья. Людмиле Гурченко посвящается…», где об актрисе вспоминают продюсер Сергей Сенин, актер Николай Фоменко, музыканты Стас Намин, Аслан Ахмадов, Феликс Ильиных, режиссер монтажа Ольга Гриншпун, врач Лариса Третьякова, художник-костюмер Надежда Сигниенко, друг семьи Наталья Мантурова. Ведущий Юрий Стоянов.

В 18:25 – мелодрама Виктора Трегубовича «Старые стены» с участием Людмилы Гурченко, Армена Джигарханяна, Евгении Сабельниковой, Евгения Киндинова, Аллы Будницкой, Андрея Миронова.

15 ноября в 18:00 – вечер в Московском театре мюзикла «Людмила Гурченко на все времена». Концерт памяти актрисы собрал большое количество артистов театра, кино и эстрады. Те, кто знал ее лично, поделились своими воспоминаниями об этой великой женщине. Были исполнены песни, вызывающие ассоциации с ее неподражаемым голосом и, конечно же, с фильмом «Карнавальная ночь», принесшим ей славу. Принимают участие: Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Полад Бюльбюль оглы, Евгений Дятлов, Александр Ширвиндт, Екатерина Гусева, артисты театра мюзикла, Калужский молодежный симфонический оркестр. Ведущий Михаил Швыдкой.

Пресс-служба телеканала «Россия К»