03.11.2015 | 11:24

В Великом Новгороде реставрируют Алексеевскую башню

В Великом Новгороде реставрируют Алексеевскую башню, известную также как «Белая». Это единственное сохранившееся до наших дней сооружение окольного города – оборонительного пояса XVI столетия, который неоднократно перестраивался, но просуществовал несколько веков. Белой она стала позже, после реконструкции и покраски. Но побелка со стен давно сошла. И реставраторы приняли решение не белить башню заново, а сохранить её в первозданном виде.

Добротные строительные леса опоясывают башню – сейчас здесь начинается вычинка стен. Древнюю кладку укрепляют, работают мастерицы предельно аккуратно.

Авторский надзор – с утра и до вечера, каждая мелочь – только в соответствии с проектом. Еще совсем недавно входы в башню были замурованы на случай прихода незваных гостей, но теперь, с началом работ, съемочная группа «Новостей культуры» одной из первых попадает внутрь памятника всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Подняться выше второго яруса можно только по узким внутристенным лестницам с выщербленными ступенями: на практике, здесь с трудом могут разминуться двое. Самая верхняя точка башни – уютное помещение под шатром – говорят, что тут, вероятно, со временем организуют мини-кинотеатр. А на остальных ярусах Белой башни разместят музейную экспозицию, посвященную оборонительным сооружениям Новгорода Великого.

Манекены военных и исторических персонажей, образцы вооружения и боеприпасов – все это сейчас подбирают в фондах Новгородского музея-заповедника. Чего не хватит, восполнят репликами на основе научной реконструкции.

Предполагается, что реставрационные работы в Белой башне завершатся через год, 2017-й целиком отведут под создание экспозиции, и, как предполагается, в 2018 году новый объект распахнет свои двери.
 

Новости культуры