03.11.2015 | 10:50

Дни культуры Исландии начались в Пушкинском музее

Дни культуры Исландии начались в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. В ноябре публику ждут лекции, семинары, вечер исландской литературы, концерт и специальная детская программа. Организаторы стремятся продемонстрировать всё многообразие культуры этой северной страны.

Одно из центральных событий – выставка «Исландская осень». На ней представлены работы трёх ведущих художников конца XIX - начала XX веков. Исландская школа живописи сформировалась достаточно поздно, но она быстро развивалась и стремительно впитывала в себя модернистские веяния. Излюбленный жанр исландских живописцев – пейзаж. Природа на их полотнах приобретает особую мощь и философскую образность. Самым выдающимся из трёх мастеров, чьи работы представлены в Пушкинском, считается Йоханнес Кьярваль. На выставке «Исландская осень» демонстрируется его знаменитая поздняя картина «Лава».

«Он очень интересно развивался в своем творчестве. Начал с реализма, хотя, повторюсь, у исландцев он очень условный, а потом он уходит в модернизм, и вот данная работа - довольно поздняя, она очень экспрессивна, сложна по цвету, одна из лучших его работ», - отмечает куратор выставки Анна Познанская.
 

Новости культуры