02.11.2015 | 15:59

Фестиваль современной русской драмы "Смотрины" посвятили творчеству Юрия Полякова

В Москве открылся Международный фестиваль современной русской драмы «Смотрины». В этом году он посвящен творчеству известного прозаика и публициста Юрия Полякова. В качестве драматурга он дебютировал в конце 80-х и сегодня остается одним из самых востребованных авторов. По замыслу организаторов, «Смотрины» будут ежегодно показывать 10-12 спектаклей, поставленных по пьесам современных отечественных драматургов в театрах России и за рубежом.

Фестиваль проходит с 1 ноября по 17 ноября, основной сценой станет театр «Модерн».

По условиям смотра спектакли должны быть поставлены по произведениям современного автора. В этом году в афише одно имя - Юрий Поляков. По мнению писателя, театр сейчас находится в кризисе.

«Он развивается не с помощью постановки классики, он развивается именно благодаря новой драматургии. А тут получился замкнутый круг. Театр не заказывает современную драматургию массовую. С экспериментом, с лабораторией у нас все прекрасно. Ведь писать пьесы для лабораторного чтения это – то же самое, что покупать японский спиннинг, чтобы удить из аквариума, и вот этот замкнутый круг наш фестиваль и пытается прорвать», - объясняет писатель, драматург Юрий Поляков.

Неслучайно открылся фестиваль во МХАТе имени Горького. По произведениям Юрия Полякова на этой сцене идут четыре постановки. Первым показали спектакль «Как боги».

«Знаток хороший психологии, обладающий замечательным юмором, способен на фарсовые моменты. Спектакль называется "Как боги", и желание существовать не по человеческим законам, а сверх человеческих законов, над человеческими законами, - это то, что, к сожалению, является общим местом и стало темой для замечательной пьесы», - отметила режиссер-постановщик, художественный руководитель МХАТ имени М. Горького Татьяна Доронина.

Герои трагикомедии – представители так называемой элиты. Автор их сравнивает с древнегреческими богами, которым ничто человеческое не чуждо...

В этом году в фестивале участвуют двенадцать театров из России, ближнего зарубежья, Венгрии. В следующий раз организаторы собираются показать несколько десятков постановок по произведениям не менее 5 современных авторов. 

Новости культуры