25.02.2011 | 11:56

В центре Москвы открыт "Старый гостиный двор"

Самые последние археологические находки, обнаруженные столичными исследователями на территории Москвы, доступны широкой публике. Сегодня в столице открыт новый археологический научно-методический центр. Он располагается в Гостином дворе, и в его состав, помимо экспозиции вещественных памятников истории города, входит научная библиотека, тоже доступная не только специалистам, но и всем желающим. В частности, в дар новому музею и его библиотеке было передано профессиональное книжное собрание археологической династии Смирновых. По будням новый музей открыт для посетителей. Вход свободный. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Площадка в Гостином дворе многие годы использовалась комитетом по культурному наследию города Москвы для временных выставок, теперь ей придали статус научно-методического комплекса. Еще и года не прошло со времени раскопок на территории Музея изобразительных искусств имени Пушкина, а здесь уже экспонируются находки. Отдельные витрины посвящены не только местам, но и разным типам артефактов - оружие, посуда, изразцы. В отдельном кабинете - библиотека археологов Смирновых: Алексея Петровича, первооткрывателя «Волжской Булгарии» и Кирилла Алексеевича, специалиста по дославянским древностям московского региона. Сюда может прийти любой: студент-археолог, ученый и рядовой любитель древностей.

«В москве очень мало археологических библиотек, новые точки очень важны», - говорит Николай Макаров, директор Института археологии РАН

Комплекс «Старый гостиный двор» призван сделать текущую археологическую работу более открытой и привлечь к московскому наследию внимание самых широких кругов.

«Если наши граждане не знают своего культурного наследия, не понимают его, не чувствуют себя наследниками великого исторического прошлого, то вся наша работа не очень эффективна. Важнейшим для нас является работа по популяризации культурного наследия», - отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.

На открытии нового археологического комплекса присутствовал и настоятель близлежащего храма. Археологи помогли датировать его строительство 1519 годом. А то, что найдено на территории позволяет настоятелю говорить о совместных с Москомнаследием планах.

«Создание церковно-археологического комплекса при Храме Пророка Божия Илии дает нам возможность соединить усилия ученых и церкви», - сказал протоирей Андрей Речицкий, настоятель Храма Пророка Божия Илии на Ильинке

И это лишь одна из стратегий развития археологического центра Москомнаследия.