02.11.2015 | 12:49

Обзор новостей из регионов. 2 ноября 2015 года

В Петербургском музее городской скульптуры открыта выставка «Огни и звуки большого города». В экспозиции: инсталляции, видео и медиа-арт, традиционная скульптура, живопись и графика. Организаторы утверждают, это не реальный Петербург, это собирательный образ города. Авторы уверены, их произведениям найдется место на улицах. К примеру, 888-й идол с острова Пасхи (на самом острове их 887) можно использовать как урну для сбора батареек и лампочек. А можно сделать идола виртуальным сотрудником полиции, вмонтировав в него видеокамеру или громкоговоритель.

***

В 1762 году императрица Екатерина Вторая издала манифест о позволении иностранцам селиться в нашей стране. Тысячи людей отправились в далекую северную страну, которая стала для них родиной. Среди них – немало немцев. В Томске открыли памятник "Двести пятьдесят лет служения России". У подножия монумента изображена карта Европы. От постамента вверх тянутся две ленты, чем-то напоминающие спирали ДНК. Это символ передачи памяти от поколения к поколению. Ленты объединены кольцом, на котором, словно на кадрах киноленты, изображены яркие события истории немцев России.

***

В Перми прошло заседание президиума Союза музеев России. В нем приняли участие руководители крупнейших музеев страны. Они обсудили вопросы финансирования, обеспечения охраны, взаимоотношения музеев и церкви. Состоялась научно-практическая конференция «Мост памяти. Эшелоны идут на Восток», посвященная 70-летию Победы. Основная тема – судьба музеев и их коллекций в годы войны. В рамках программы участники посетили Мемориальный центр политических репрессий.

Новости культуры