03.11.2015 | 13:24

Обзор новостей из регионов. 3 ноября 2015 года

Церковь Святой Троицы в Волосовском районе под Петербургом превратилась почти что в руины. Уникальному храму, похожему на античный театр, почти двести лет. Церковь находится близ усадьбы Пятая гора. Главный дом усадьбы тоже разрушается. От него остался лишь фундамент. А между тем, в этом доме, как предполагают литературоведы, Пушкин мог работать над романом «Евгений Онегин». Памятникам требуется срочная консервация. Но пока у зданий нет собственника, а инвесторам эти объекты не интересны.

***

Удивительное открытие сделали кировские археологи. Во время раскопок у оврага Засора были обнаружены остатки древних укреплений Хлыновского кремля. До сих пор о кремлевских оборонительных сооружениях знали лишь по упоминаниям в летописях. Обнаруженные остатки кремлевских оборонительных сооружений относятся к XVII веку. Очертания крепостного вала из утрамбованной глины прекрасно видны на ровном срезе раскопа. Сохранились и следы деревянных конструкций, которые защищали вал от оползания. Высота вала составляла до 5 метров, обнаруженный участок должен был защищать крепость со стороны оврага Засора.

***

В нынешнем году исполнилось 40 лет с момента выхода на экраны комедии Георгия Данелии «Афоня». Фильм снимался в Ярославле и его пригородах. В кадре можно увидеть до сих пор узнаваемые достопримечательности: площадь Труда, Советскую площадь с храмом Ильи Пророка. Старшее поколение узнаёт и двор дома, где герой Евгения Леонова ждал Афоню, чтобы временно пожить у него. Правда, подъезды в кадре всё время разные: то третий, то четвёртый. Находить такие нестыковки для местных жителей - особое удовольствие.
 

Новости культуры