03.11.2015 | 10:34

Новая выставка открылась в Историческом музее

В Государственном историческом музее открылась выставка «Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны». Чета была близка к последней императорской семье – Николай Второй приходился Сергею Александровичу племянником. Великие князь и княгиня  участвовали во всех исторических событиях рубежа XIX – ХХ веков.

Выставка в Историческом музее впервые так полно и масштабно рассказывает о жизни великокняжеской четы – генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича и его супруги, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве Елизаветы Федоровны. Зрители могут увидеть уникальные экспонаты: и личные вещи, среди которых свадебный сервиз, удивительно скромный, и награды Сергея Александровича, и подарок ему – портсигар – от Елизаветы Федоровны. На сравнительно небольшой площади выставки ее создатели сумели показать главные вехи трагической  судьбы – гибель Сергея Александровича, принятие монашеского пострига Елизаветой Федоровной, ее мученическую кончину. 

Выставку посетили мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Российского православного палестинского общества Сергей Степашин, министр культуры. По словам Владимира Мединского, в истории, как правило, остаются имена только царей, а их родственникам, даже великим, места на страницах истории не хватает. Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна – исключение из этого правила. 

«Сергей Александрович, дядя последнего русского императора Николая Второго, не просто был боевым офицером, генерал-губернатором Москвы, не просто был участником многочисленных войн, которые вела Российская империя, но он был и одним из основателей, идеологом Исторического музея, также возглавлял Российское православное палестинское общество. Супруга его, мы помним ее как выдающуюся благотворительницу, руководившую многими благотворительными начинаниями, основательницу Марфо-Мариинской обители и человека, которого при жизни называли белым ангелом», - сказал министр культуры Владимир Мединский. 

К открытию выставки была приурочена российская премьера музыкального посвящения Великой княгине Елизавете Федоровне. Это произведение было написано в 2002 году по заказу принца Уэльского в помощь Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. И до сих пор оно исполнялось только в Великобритании. Автором является британский композитор Джон Тавенер.

Сочинение под названием «Елизавета, исполненная благодати», по словам самого композитора Джона Тавенера, являет собой звуковую икону, посвященную рассказу о новомученице Елизавете Федоровне.

«Ее кончина была ужасной и трагической, но она была мученической. И церковь прославила ее в лике святых. И мы сегодня обращаемся к ней в молитвах, как к одной из небесных покровительниц нашего стольного града Москвы», - отметил  митрополит Волоколамский  Иларион. 

Этой особой интонацией мученичества и святости пронизана вся выставка. Несмотря на помпезность и кажущуюся роскошь отдельных экспонатов, вся экспозиция в целом создает образ служения своей стране и своей вере. На одном из стендов можно прочитать строки из письма Елизаветы Федоровны: «Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце. Настоящее счастье ты найдешь в отдании себя». Великая княгиня воплотила эти слова в жизнь. Умирая в шахте под Алапаевском, она оказывала помощь сброшенному вместе с нею князю Иоанну Константиновичу. Его нашли перевязанным частью от ее монашеского облачения.

Новости культуры

Читайте также:

О жизни великокняжеской четы расскажет экспозиция в Историческом музее