15.11.2015 | 18:56

Афиша. 15 ноября 2015 года

XII Московский международный фестиваль Анатолия Кролла "Российские звезды мирового джаза" завершается в Доме музыки. Среди участников – Алексей Козлов и ансамбль "Арсенал", Борис Фрумкин и ансамбль солистов оркестра имени Олега Лундстрема, Давид Голощекин, Анатолий Кролл и квартет "Мы из джаза".

МХТ имени Чехова представляет предпремьерный показ нового спектакля Константина Богомолова "Мушкетеры. Сага. Часть первая". В главных ролях – Игорь Миркурбанов, Марина Зудина, Ирина Мирошниченко, Игорь Верник, Андрей Бурковский, Виктор Вержбицкий.

Международная программе фестиваля "НЭТ – Новый европейский театр" начинается в этот день на сцене Театра Наций спектаклем "Земля" в постановке Габриэлы Карризо.

В Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки проходит выставка "Музыкальные иллюстрации к повести Пушкина "Метель", посвященная 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова. Среди экспонатов – произведения графики, фотографии, а также костюмы, предметы мебели и декоративно-прикладного искусства, воссоздающие атмосферу музыкального салона пушкинской поры.

А в Театральном музее имени Бахрушина – "Неопознанные объекты". Так называется выставка, на которой можно увидеть костюмы, эскизы, рисунки знаменитого театрального художника Аллы Коженковой, участвовавшей в создании более трехсот спектаклей во многих музыкальных и драматических театрах страны.

В Красноярском театре оперы и балета танцуют балет "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева. Хореография Сергея Боброва.

Международный фестиваль искусств "Дягилев. Постскриптум" открывается в Петербурге на сцене БДТ имени Товстоногова спектаклем "Торобака" в постановке и исполнении Акрам Хана и Исраэля Гальвана.

На Новой сцене Александринского театра – "Макбет". Премьерная постановка Кшиштофа Гарбачевского по пьесе Шекспира.

В Немецком театре Гамбурга играют спектакль "Я, насекомое". Премьерная постановка Виктора Бодо по мотивам повести Франца Кафки "Превращение".

Баварская государственная опера представляет Рене Папе, Джозефа Каллейю и Кристину Ополайс в опере Ариго Бойто "Мефистофель". Премьерная постановка Роланда Шваба.

Лука Пизарони дает сольный концерт в зале "Амичи дела музика" во Флоренции. В программе – произведения Шуберта, Беллини, Россини.

Сразу пять фортепианных концертов Сергея Прокофьева прозвучат в этот день в Мюнхенской филармонии. Три – в исполнении Герберта Шуха, Алексея Володина, Дениса Мацуева и Симфонического оркестра Мариинского театра, еще два – в исполнении Бехзота Абдураимова, Олли Мустонена и Мюнхенского филармонического оркестра. За дирижерским пультом всех пяти концертов – Валерий Гергиев.

В Национальном музее Киото проходит выставочный проект "Римпа. Эстетика столицы", посвященный 400-летию возникновения живописной школы Римпа и 300-летию со дня смерти ее наиболее выдающегося мастера – Огаты Корина.

Школа живописи Римпа возникла в XVI веке и находилась под особым покровительством аристократии. Римпа оказала огромное влияние на культуру и эстетику Японии: принципы школы соблюдались в живописи и декоративно-прикладном искусстве страны на протяжении нескольких столетий. Основателем школы считается Хонъами Коэцу, а его наиболее известным учеником стал Огата Корин.

В экспозиции сотни полотен и миниатюр, включая такие шедевры Корина как "Ирисы" и "Красные и белые цветы сливы", а также выставленный впервые знаменитый 13-метровый "Журавлиный свиток", созданный совместно художниками Хонъами Коэцу и Таварая Сотацу.

"Афиша" в эфире: 10:31, 21:27.