25.02.2011 | 11:58

Камерный оркестр "Musica Viva" и Николай Луганский дали совместный концерт

Музыканты Московского камерного оркестра «Musica Viva» и их идейный вдохновитель Александр Рудин из тех, кто не боится составлять программы, что называется, с перчинкой. Острые и будоражащие. Но вечером 24 февраля музыканты решили сделать исключение и выбрали проверенную временем классику. Первую Симфонию Брамса и Четвертый Концерт Бетховена. Солировал Николай Луганский. Который, впрочем, утверждает, что исполняемый им концерт Бетховена не типичен для композитора. Рассказывают «Новости культуры».

 

Оркестр уже расходится, а он все репетирует. Впереди одно из самых длинных в жизни пианиста мировых турне – запланированы концерты в Италии, Германии, Франции, Бельгии, Турции, Америке. Разминка перед гастролями – этот вечер в Москве с камерным коллективом «Musica Viva» и Александром Рудиным. Их первый совместный концерт был пару лет назад - в Сарове.

«За рубежом, кажется, мы не играли, пересекались на разных фестивалях – во Франции, но вместе еще не были», - говорит Николай Луганский.

Музыканты не скрывают – хотя они и понимают друг друга с полуслова, их совместные концерты можно пересчитать по пальцам одной руки. На вопрос почему, отвечают философски. «Вращаемся на разных орбитах, иногда совпадают», - говорит Александр Рудин.

Александр Рудин по натуре музыкант, склонный к экспериментам. Ему интересны произведения незаслуженно забытые или новые и пока публике неизвестные. Вот только воспринимают такую музыку не всегда однозначно.

«Публика хочет слушать, что знает, а если не знает симфонию, подумает идти или нет», - говорит Александр Рудин.

В программе этого концерта – сочинения, проверенные временем. Эта афиша в коллекции Александра Рудина может стать настоящим раритетом. Концерты, где сочетаются Бетховен и Брамс, маэстро старается не исполнять, но на этот раз избежать академической программы ему не удалось.
«Мы знаем Бетховена как композитора драмы конфликта трагедии. А это музыка удивительного созерцания», - говорит Николай Луганский.

И все-таки без нотки бунтарства в этот вечер не обошлось. Первый номер в программе – вот эта редко исполняемая увертюра Бетховена.