14.11.2015 | 18:56

Афиша. 14 ноября 2015 года

Театр "Геликон-опера" представляет первую премьеру в только что открывшемся зале "Стравинский". Оперу Римского-Корсакова "Садко" поставил Дмитрий Бертман. Сценография и костюмы Игоря Нежного и Татьяны Тулубьевой. Дирижер-постановщик – Владимир Понькин.

На Исторической сцене Большого театра "Гамлет". Балет на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке Дэклана Доннелана и хореографии Раду Поклитару.

Театр оперетты представляет возобновление оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь" в постановке Георгия Ансимова. Режиссер возобновления – Татьяна Константинова. Художник Владимир Арефьев.

В Концертном зале имени Чайковского – опера Бизе "Искатели жемчуга" в исполнении Екатерины Сюриной, Василия Ладюка, Дмитрия Орлова, Ярослава Абаимова и Симфонического оркестра России имени Светланова. Дирижер Лоран Кампеллоне.

Объединение "Манеж" и галерея "Риджина" в выставочном зале "Новый Манеж" представляют персональную выставку Семена Файбисовича "Москва моя". В экспозиции – два цикла работ – "Казанский В" и "Мой двор", созданные классиком отечественного гиперреализма в последние годы.

Фестиваль "Золотая маска" продолжает проект "Лучшие спектакли в Череповце" и представляет постановку Московского театра юного зрителя по пьесе Володина "С любимыми не расставайтесь".

Никита Борисоглебский продолжает программу V Международного фестиваля современной музыки имени Софии Губайдулиной и играет с Симфоническим оркестром Республики Татарстан. Дирижер Арман Тигранян.

А Симфонический оркестр Новосибирской филармонии дает концерт в Доме ученых. В программе – музыка Глазунова и Элгара. Дирижирует Александр Лазарев.

Вологодский театр для детей и молодежи представляет премьеру. Борис Гранатов поставил спектакль "Страсти по Тилю" по пьесе Григория Горина.

В Большом зале Петербургской филармонии – фортепианный вечер. Мирослав Култышев играет сочинения Чайковского.

А в Малом зале завершается фестиваль, посвященный юбилею Леонида Десятникова. Среди участников гала-концерта – Алексей Гориболь, Полина Осетинская, Ольга Дзусова.

Штефан Владар дает сольный концерт в Венском Концертхаусе и играет сочинения Бетховена и Шумана.

На сцене театра Елисейских Полей – концертное исполнение оперы Россини "Зельмира". Дирижер Эвелино Пидо. Главные партии исполняют Патрисия Чьофи и Антонио Сирагуза.

Оперу Пуччини "Тоска" дают в театре "Метрополитен-опера". Заглавную партию поет Оксана Дыка. За дирижерским пультом – Пласидо Доминго.

В Барселоне проходит выставка "Триумф цвета от Ван Гога до Матисса".

Эта экспозиция расположилась в залах "Дома Гаррига Ногес", который был построен в начале двадцатого века по заказу семьи каталонских банкиров. Более семидесяти произведений из двух парижских музеев Орсэ и Оранжери демонстрируют то, как менялась роль цвета в живописи в последней трети XIX и начале XX века. Кураторы стремились сделать выставку, посвященную истории цвета, именно в Барселоне – городе яркой культуры.

Первый раздел под названием "Научный цвет" рассказывает о Мишеле Эжене Шевреле, чьи научные труды о цвете и контрасте легли в основу неоимпрессионизма. Здесь можно увидеть работы Жоржа Сера, Винсента Ван Гога, Анри Эдмона Кросса.

А в следующем зале, посвященному Полю Гогену, представлены работы самого знаменитого художника и его окружения – Поля Серюзье, Эмиля Бернара, Мейера де Хана. И, наконец, заключительные разделы экспозиции рассказывают об экспериментах с цветом художественной группы "Наби" и творческих поисках Поля Сезанна, а также молодого Пабло Пикассо.

"Афиша" в эфире: 10:31, 21:27.