06.11.2015 | 12:56

Календарь. 6 ноября 2015 года

Существует легенда, что после рождения своего единственного сына она спросила у прорицателей, какая судьба его ждет. «Он будет царствовать, но убьёт свою мать», – предрекли мудрецы. «Пусть убьет, лишь бы царствовал!», – был её ответ.
Ровно 2000 лет назад – 6 ноября 15 года – родилась Агриппина Младшая. Правнучка первого римского императора Августа, сестра Калигулы, супруга Клавдия и мать Нерона.
Одна из самых незаурядных женщин в истории Римской империи, она обладала сильным характером и непомерным честолюбием. С методичной жестокостью и удивительным хладнокровием Агриппина расчищала перед сыном дорогу к власти, не гнушаясь никакими средствами вплоть до убийства.
Однако исполнение её заветной мечты обернулось против неё самой. Придя к власти, Нерон стал тяготиться чрезмерной опекой властолюбивой матери. После нескольких неудачных покушений Агриппина была убита по приказу сына.
По свидетельству Тацита, при виде вооружённого центуриона, ворвавшегося в её покои, она воскликнула: «Поражай чрево!»
Агриппина Младшая 15 – 59

1680 лет назад в этот день титулом цезаря, то есть наследника престола, был наделён племянник римского императора Константина Великого – 23-летний Флавий Клавдий Юлиан.
Талантливый полководец, философ, ритор и поэт, он был убеждённым сторонником неоплатонизма и столь же ярым противником христианства, введённого в качестве официальной религии его дядей.
Последний язычник на императорском троне, Юлиан прославился масштабными гонениями на христиан, за что получил прозвище «Отступник». Однако после его смерти христианство вновь было объявлено государственной религией Рима.
Юлиан Отступник 355

165 лет назад – 6 ноября 1850 года – родилась Элла Уиллер Уилкокс. В конце XIX – начале XX веков её простые ясные стихи пользовались невероятной популярностью. С её смертью в 1919 году закончился целый этап американской литературы: наступила эра модернизма.
Имя Эллы Уилкокс оказалось скрытым в тени поэтов нового столетия. Часто, без указания автора, вспоминают лишь одну её фразу: «Смейся, и мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь плакать один».
Элла Уиллер Уилкокс 1850 – 1919

Он писал медленно и трудно, публиковался крайне мало, долгие годы существовал у самой грани нищеты. При жизни он так и остался широко известным писателем в самых узких кругах.
Он создал немало. Собрание его сочинений составляет девять томов. Пять из них – грандиозный, так и не завершённый роман. При всей первоклассности прочих вещей, если бы он написал только «Человека без свойств», это ничего не убавило бы в его посмертной славе.
6 ноября 1880 года родился Роберт Музиль. Томас Манн писал: «Музиль – воплощение того лучшего, что дала австрийская литература, он принадлежит к гениям мирового масштаба».
Роберт Музиль 1880 – 1942

В этот день отмечает свой юбилей Алла Сурикова. Замечательный кинорежиссер и сценарист, народная артистка России, автор фильмов «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов».
Алла Сурикова. Юбилей