02.11.2015 | 10:50

Главной площадкой проведения Всероссийского географического диктанта стал Дом художника

В России растет число образовательных акций, в которых может принять участие любой желающий. Чтение онлайн произведений русских классиков, тотальный диктант по русскому языку. И вот - новый проект. Русское географическое общество организовало Всероссийский географический диктант. Его тема – «Моя страна – Россия». Больше 170 площадок во всех регионах плюс возможность пройти тест онлайн. Главным местом проведения диктанта стал Центральный дом художника в Москве, где и проходит фестиваль Русского географического общества.

Географический диктант - событие историческое, уверяют организаторы. Такая всероссийская проверка знаний проходит впервые. Акция заинтересовала самых разных любителей географии.

«Мне хотелось бы проверить и свои школьные знания, и благоприобретенные за всю жизнь, потому что, в свое время, я была активным туристом», - отмечает участник географического диктанта Ирина Волоханович.

 «Я люблю географию. Это интересная наука. Особенно люблю социально-экономическую, политическую географию. Это хобби. И, к тому же, сейчас каникулы – почему бы и нет», - рассуждает участник географического диктанта Ярослав Харитонов.

Для большинства участников диктант - интеллектуальное развлечение. А вот для организаторов этот проект - серьезное исследование. Цель – понять, как население знает географию.

«Это нужно для того, чтобы понять, как мы соответствуем самому главному, что у нас есть, - нашей стране, какова наша идентичность», - объясняет первый вице-президент РГО, академик РАН Николай Касимов.

В тесте - 25 вопросов. Ответить нужно за 45 минут. Географический диктант проходит в рамках фестиваля РГО. Одна из акций форума – День этнографии. Он проводится совместно с телеканалом «Культура». Показы фильмов и программ плюс встречи с учеными.

«Есть проблема малых городов – в том числе, русское ядро, где тоже есть своего рода движение за сохранение традиций. Это придает жизнь нашей стране, нашим людям», - считает научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

В России – порядка 1000 профессиональных этнологов на 17 миллионов квадратных километров – такова площадь нашей страны. На канале «Культура» решили подключить к исследованию народных традиций телезрителей.

«Идея – снимать жизнь в России. В разных деревнях, в разных аулах, в разных чумах - разных местах, - говорит ведущий программы «Россия, любовь моя!» Пьер Броше. - Что интересно – абсолютно все. Это может быть песня, разные обряды, легенды, которые расскажут ваши соседи или ваша бабушка».

Снимать можно даже на мобильный телефон. Профессионалы отберут лучшие видеосюжеты – работы зрителей станут частью эфира в проекте «Россия, любовь моя!» на канале «Культура». 

Новости культуры

Все материалы о Втором фестивале Русского географического общества>>>