25.02.2011 | 12:22

Дом Зубовых-Леонтьевых в Гранатном переулке могут снести

Сохранение и возрождение московской старины – единственный путь развития, который позволит столице остаться уникальным историческим городом. В этом единодушны и эксперты, и городские власти, и общественные организации. Но даже те памятники архитектуры, которым удалось «пережить» бум реконструкций в историческом центре, зачастую находятся в плачевном состоянии. Один из них - дом Зубовых-Леонтьевых в Гранатном переулке. Особняк, построенный в начале XIX века Платоном Зубовым, внуком Александра Суворова, мог бы стать первым мемориальным музеем великого полководца в его родном городе. Но реставрация памятника затянулась на 15 лет. И если не принять срочные меры – убеждены защитники московской архитектуры – дом может быть снесен, а место отдано под коммерческую застройку. Рассказывают «Новости культуры».

 

Вот уже целый век этот красивейший особняк в центре Москве в Гранатном переулке не является жилым домом. И, похоже, давно никем не охраняется. Внутри - опустевшие комнаты, отремонтированные в разное время разными арендаторами на их собственный вкус.

«По сюжету это напоминает «Вишневый сад» Чехова. Когда большой богатый дом чуть было не пал жертвой совершенно откровенных коммерческих стремлений. Арендатор не может найти удовлетворяющих его способов коммерческого использования. А придать ему некоммерческое использование не решается», - считает москвовед Наталья Самовер.

Елена Мальчевская борется за особняк, в котором познакомились внучка легендарного полководца Суворова Любовь Зубова и герой войны 1812 года Иван Леонтьев. Борется уже два десятилетия. Еще в 90-х она, используя исследования искусствоведов и архивные фотографии, составила эскизный проект исторической реставрации. Но тогда он так и остался на бумаге из-за конфликта с арендатором.

«Я вижу на откосах цементный раствор – это плохо. Этого делать нельзя в памятниках архитектуры. Спасать здесь надо фасады, а еще лестницы на бельведер – это подлинное все, что осталось в интерьерах», - говорит архитектор-реставратор Елена Мальчевская.

Особняку, где и сегодня вместо главного парадного зала – остатки советского кинозала - постоянно не везло. То его сожгли войска Наполеона, и долго не было средств на восстановление руин. То его отправляли под снос в начале века двадцатого, чтобы построить восьмиэтажный доходный дом. Беднягу спасали то начавшаяся война в 1914 году – было уже не до переделок, то въехавшая в здание Палата мер и весов, которая худо-бедно, но ремонт сделала. Теперь говорят: нужно вернуться к проекту реставрации, который был заморожен в девяностые.

«Мы хотели бы, чтобы этот проект реставрации был приспособлен к созданию музея Суворова в этом доме. И тогда мы решаем сразу много задач. Во-первых, сохраняем памятник архитектуры навсегда: у дома появляется владелец – государство. Государственный музей Суворова. Не частный. Как филиал питерского музея», - говорит потомок А. Суворова Сергей Леонтьев.

Специалисты говорят: особняк может простоять еще десяток лет, а может уже завтра начать разрушаться. Пока идет поиск госорганизации, которой он принадлежит, или которая является его арендатором.

«Этот дом может исчезнуть. Он сгорит, утонет, развалится. Мы этим самым пробуем привлечь внимание властей к сей проблеме. Письма мы написали всем по нескольку раз – длинные, короткие, пространные – всякие. Если Суворов нам нужен – значит этим надо заниматься», - уверен скульптор Дмитрий Тугаринов.

Парадоксально, но ситуация с усадьбой Зубовых-Леонтьевых весьма типична. Даже для центра Москвы, где цены на недвижимость и землю заоблачные. Инициативная группа уверяет: создание музея Суворова в Москве может стать не только уникальным культурно-патриотическим, но и рентабельным проектом. Правда, без содействия государства осуществить его невозможно.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>