03.11.2015 | 12:21

"Геликон-опера" открылась после восьмилетней реконструкции

Этого возвращения домой ждали долгих восемь лет. По всей видимости, не случайно и празднества, посвящённые открытию исторической сцены «Геликон-оперы», длятся восемь дней и завершатся только 8 ноября. В праздничной программе принимают участие звёзды мировой оперы. Прозвучало музыкальное поздравление и от Дмитрия Хворостовского. В обновленном «Геликоне» удивляют зрителей невиданными возможностями сцены, красотой интерьеров и эффектной сценографией. Для её создания театр пригласил главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Теперь здесь можно реализовать самые смелые творческие замыслы. На открытии исторической сцены побывал мэр Москвы Сергей Собянин. Трансляцию гала-концерта представил наш телеканал.

У входа в театр «Геликон-опера» в этот вечер – красная дорожка. Художественный руководитель Дмитрий Бертман лично встречает первых зрителей. Среди почетных гостей – председатель Госдумы Сергей Нарышкин, мэр Москвы Сергей Собянин. В фойе знаменитые актеры, режиссеры, оперные певцы и поклонники «Геликон-оперы», которые хранят верность этому театру уже 25 лет. В начале торжественной церемонии приветственное слово от Владимира Путина зачитал советник президента по культуре Владимир Толстой: «Желаю успехов в реализации новых творческих проектов, громких вдохновенных премьер и благодарных зрителей. С праздником Вас! Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

Реконструкция исторической сцены «Геликона» завершилась летом этого года. Полуразрушенная усадьба превратилась в современный театральный комплекс. Несмотря на все трудности, сопутствовавшие строительным работам, задуманное удалось воплотить.

«Я считаю, что это событие не только Московское – это событие российского масштаба: такого рода театров, с такой сценой, мало, и вряд ли они будут введены в ближайшее время», – комментирует Сергей Собянин.

Гала-концерт проходит в зале «Стравинский». Он рассчитан на 500 мест. Сценическое оборудование здесь по последнему слову техники – сделано в этом году в Германии. Здесь и 3D технологии и так называемый «интеллектуальный» свет.

«Сцена оснащена 26-ю подъёмными платформами, есть целая серия планжеров, которые опускаются вниз, и сцена поднимается вверх, есть возможность круга, который тоже выезжает на сцену и может опускаться и подниматься, есть возможность создавать любые волшебства на сцене», – рассказывает Дмитрий Бертман.

Зал «Стравинский» в форме амфитеатра, 13 тысяч квадратных метров – многие из оперных исполнителей уже отметили особую акустику.

«Для меня как для вокалиста в первую очередь радостно, что такая великолепная акустика – наверное, лучшая в Москве на сегодняшний день, а может быть и не только в Москве», – отмечает певица Мария Максакова-Игенбергс.

После реконструкции площадь театра увеличилась в несколько раз. В здании «Геликон-оперы» теперь есть залы Бориса Покровского и Елены Образцовой. Кстати, старинные интерьеры в театре восстановлены по образцам и технологиям XIX века, работа ювелирная.

«Это великолепный театр, произведение искусства – всё от паркетных полов до искусственных колонн. Великолепные залы, великолепное архитектурное решение театра», – признается певец Александр Антоненко.

На гала-концерте в этот вечер – фрагменты из истории театра. Например, автомобиль использовали в одном из спектаклей, это было еще до начала реконструкции исторической сцены, когда в театре было всего шесть человек. Сейчас геликоновцев шесть сотен. И у труппы теперь снова есть свой дом.

Новости культуры

Читайте также: 

Историческая сцена театра "Геликон-опера" обещает стать одной из лучших по акустике

Историческая сцена театра "Геликон-опера" открывается после реконструкции

Сегодня в "Главной роли". Дмитрий Бертман

Торжественное открытие исторической сцены театра "Геликон-опера". Трансляция