18.10.2012 | 09:37

Первый московский фестиваль скульптуры открывается в "Доме Нащокина"

Первый московский фестиваль скульптуры "Российские ваятели", который представит мастеров прошлого и современности, открывается в галерее "Дом Нащокина" в четверг и продлится до 2 декабря, сообщили в его пресс-службе.

В экспозицию включена историческая часть, где можно будет увидеть произведения участника "Улья" Александра Архипенко, выставлявшегося на Салоне Независимых в 1910 году вместе с Экстер, Малевичем и Пикассо, автора памятника Дзержинскому Евгения Вучетича, Эрнста Неизвестного и классика советского неофициального искусства Владимира Немухина.

"Скульптура в России сейчас незаслуженно обойдена вниманием, а между тем, она продолжает развиваться, только современные ваятели больше известны за рубежом, чем здесь. Мы хотим исправить эту несправедливость и собрать в одном месте все самое лучшее, что было высечено из камня и отлито из бронзы за последнее десятилетие", - цитирует пресс-служба слова организаторов экспозиции.

Здесь можно увидеть работы как скульпторов-"звезд", например, Александра Рукавишникова, создавшего памятники Никулину и Достоевскому и увековечившего образы Булата Окуджавы и Бориса Ельцина, так и менее знаменитых авторов.

Среди них - Даши Намдаков, работавший художником на фильме "Монгол", и Михаил Дронов, создавший скульптурную композицию "Ночной дозор 3D" по мотивам полотна Рембрандта. Эту работу в 2010 году можно было видеть в ГМИИ имени Пушкина, а ее постоянным местом прописки является Амстердам.