05.11.2015 | 09:16

Ноябрь в Мариинском театре пройдет под знаком Родиона Щедрина

Ноябрь в Мариинском театре пройдет под знаком современного классика и большого друга театра – композитора Родиона Щедрина.

За месяц на Новой сцене будут представлены четыре из семи сочинений композитора, входящих в постоянный репертуар театра. 5 ноября цикл откроет опера «Левша» по повести Николая Лескова в постановке Алексея Степанюка, созданная специально для Мариинского театра и посвященная Валерию Гергиеву.

Следующим спектаклем, также по мотивам литературного сюжета, станет опера «Мертвые души» по поэме Николая Гоголя в постановке Василия Бархатова. Каждый показ этой редко идущей оперы - настоящий подарок для любителей жанра. Оба вечера за дирижерским пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев.

Балетная афиша подарит зрителям «Кармен-сюиту» в хореографии Альберто Алонсо при участии Екатерины Кондауровой и Данилы Корсунцева, а также «Конька-Горбунка» в постановке Алексея Ратманского. Этот балет во многом стал для Щедрина определяющим. Именно на репетиции спектакля он, тогда еще начинающий композитор, встретил Майю Плисецкую. «Музыка к балету "Конек-Горбунок" – моя ранняя, очень ранняя работа. Но работа этапная, важная для моего творческого самоутверждения. Работа, на которой я "поймал" в свои музыкантские руки неземную Жар-Птицу - Майю Плисецкую. Ей эта партитура и посвящена», - говорит Родион Щедрин.