03.11.2015 | 18:18

"Пробуждение Флоры" возвращается на сцену Мариинки

На исторической сцене Мариинского театра после долгого перерыва вновь покажут одноактный балет "Пробуждение Флоры".

На рубеже 1990-2000-х балет Мариинского театра занимался реконструкциями старинных спектаклей – по сохранившимся в Гарвардской библиотеке бумажным записям балетов Мариуса Петипа хореограф Сергей Вихарев восстанавливал дореволюционные шедевры. "Пробуждение Флоры" вслед за первоначальными редакциями "Спящей красавицы" и "Баядерки" стало третьим опытом возрождения балетного "антиквариата".

В 1894 году "Пробуждение Флоры" было поставлено Мариусом Петипа и Львом Ивановым ко дню великокняжеской свадьбы – балетом развлекали гостей, прибывших на торжество императорского дома, а после на сцене Мариинского театра в этом сочинении блистали едва ли не все именитые танцовщики.

На мастерство артистов начала ХХI века было рассчитано возобновление 2007 года. Многие из тех, кто участвовал тогда в премьере, сегодня вновь отрабатывают возрожденные к жизни комбинации Петипа. А зрителей в Мариинском театре снова ждут щедро костюмированные классические танцы с пантомимными речами, крахмальными крыльями Амуров, живым козлом и прочими забавными нелепостями старинных придворных балетов – третье рождение «Пробуждения Флоры».