02.11.2015 | 20:04

Открытое музейное хранилище оружия появилось в Санкт-Петербурге

История побед и поражений не только русского оружия. Государственный мемориальный музей Суворова представил первое в Санкт-Петербурге открытое музейное хранилище снаряжения. К слову, большинство экспонатов до сих пор относится к исправно колющим и режущим предметам. Ранее это собрание было скрыто от глаз публики. Да и сейчас в витринах выставлено всего порядка 30 процентов музейной коллекции.

Африканские клинки обтянуты крокодиловой кожей, а Самурайские мечи XVI века украшены змеиной. Здесь же наградные шпаги Российской империи и ружья, из которых стреляли во время Второй мировой войны. Раньше доступ к этим раритетам был лишь у специалистов. А сейчас их может увидеть каждый.

«Некоторые образцы, которых нет даже в таких музеях, как Эрмитаж, Артиллерийский знаменитый наш музей. Знаю, что эту идею и мечту сотрудники Суворовского музея вынашивали с 90-х годов», – рассказал один из посетителей выставки.

Последний китайский император Пу И появляется в фильме знаменитого итальянского киноклассика Бернардо Бертолуччи с неизменным клинком. Правда, убийственное острие прячется в неприметной, казалось бы, трости.

Среди уникальных экспонатов – две шпаги. Одна из них принадлежала последнему императору государства Маньчжоу-Го – Пу И. Тут же наградная шпага «За храбрость» великого князя Михаила Павловича – младшего брата императора Николая Первого.

«Человек, который сделал этот дар, был ветераном Великой Отечественной войны и участвовал в конфликте с Японией 1945 года. По легенде – правда, его легенде – он участвовал в пленении императора, и после пленения тот вручил ему шпагу», – сообщил научный сотрудник Государственного мемориального музея А. В. Суворова Алексей Белов.

На внутренней стороне эфеса шпаги великого князя Михаила Павловича – гравировка «За храбрость» и множество драгоценных камней на рукоятке. Почетное место в коллекции занимают образцы времен великого полководца, чье имя носит музей.

Для того, чтобы экспозиция стала доступной для широкой публики, было необходимо соблюсти особые правила безопасности. Большая часть боевого оружия хорошо сохранилась и по-прежнему представляет вполне реальную угрозу для жизни.

«В первой витрине висит несколько турецких сабель. Они до сих пор сохранили свою остроту, хотя это XVIII век, – подчёркивает Алексей Белов. – Когда я монтировал первую выставку, то порезался не из-за того, что проверял их на остроту, а когда просто неаккуратно ставил в витрину».

Уникальное в своем роде открытое хранилище оружия, как уверяют сотрудники музея, теперь будет работать постоянно. В коллекции представлены и, казалось бы, совсем невероятные трофеи. Например, клинок: его рукоятка сделана из настоящей коленной чашечки человека. Попасть в хранилище оружия можно только в составе группы. При этом обязательно предъявив паспорт. Уникальная экспозиция имеет статус настоящего режимного объекта, и вход сюда ограничен.

Новости культуры