02.11.2015 | 16:36

В Москве прошел гала-концерт участников фестиваля "Танцуй и пой, Россия молодая!"

В Москве прошел гала-концерт участников IX фестиваля «Танцуй и пой, Россия молодая!». Это не только строгий конкурс, но и школа профессионального мастерства, фестиваль русского народного искусства, а также кузница кадров для профессиональных коллективов.

Ежегодно в фестивале-конкурсе принимают участие более тысячи артистов из разных городов России и зарубежья. Свое мастерство показывают лучшие детские, студенческие, профессиональные коллективы. 

«Любой коллектив может принять участие в конкурсе, но для того чтоб попасть на конкурс, естественно, мы просматриваем видеоматериалы, и потом приглашаем на наш фестиваль», - отмечает народный артист России, руководитель фестиваля «Танцуй и пой Россия молодая» Валерий Нестеров.

На гала-концерте выступили самые лучшие из тех, кто выступал на всех девяти фестивалях. Народный театр танца «Сайдаш» из Казани - обладатель множества международных призов и наград. Но этот фестиваль артистам особенно запомнится. 

«Самая лучшая награда, это та, которую мы получаем в России, потому что оценивают специалисты. Все-таки наша советская школа, народное искусство - это школа, мало кто сможет достичь этой высоты», - убежден художественный руководитель «Сайдаш» Тагир Латифуллин. 

Постоянный гость фестиваля - ансамбль ВГТРК «Звонница». Его участница Галия Аляутдинова получила Гран-при в прошлом году в сольной номинации. Песню «Егорушка», которая принесла ей победу, исполнила на этом концерте. 

Среди приглашенных коллективов - Рязанский народный хор. Покорил зрителей ярким номером, в котором артист хора Олег Фазлеев виртуозно жонглировал кузнечным молотом.

«До сих пор эта песня бытует на Рязанщине, и мы ее оформили сценически, и с удовольствием ее слушают, и мы ее очень любим», - признается художественный руководитель Рязанского русского народного хора имени Попова Светлана Сухова.

В следующем году фестиваль «Танцуй и пой Россия молодая» состоится в 10-й раз. Прием заявок на юбилейный смотр, который пройдет в Суздале и Владимире, уже начался. 

Новости культуры