25.02.2011 | 12:32

Дело "библиотеки Шнеерсона" не мешает РФ проводить выставки в США

Дело "библиотеки Шнеерсона" не угрожает российским предметам искусства в США, заявил в пятницу посол США в РФ Джон Байерли. "Мы считаем, что это не представляет никакой угрозы, но понимаем, что есть некоторые опасения у наших российских коллег, но мы готовы вступить в дискуссии о том, как мы можем добиться того, чтобы таких опасений не было, и чтобы обмен культурными ценностями между нашими странами продолжался", - сказал он.

Раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон из местечка Любавичи на территории современной Смоленской области, которое было центром одной из ветвей хасидизма, начал собирать свою библиотеку в 1772 году.

Его потомки пополняли собрание, сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт.

Любавичские хасиды почитают ребе Шнеерсона святым, а архив его семьи - религиозной святыней. В начале 1990-х годов возле библиотеки неоднократно проходили пикеты любавичских активистов, которые даже пытались захватить документы силой.

Хасиды полагают, что эти тексты дадут им новые мистические свидетельства и пророчества и позволят расширить свое влияние в мире. В начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил, что расположенная в США головная организация любавичских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" доказала свое право на книги и рукописи, составляющие так называемую "библиотеку Шнеерсона", которые, по определению суда, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно".

При этом судья изначально постановил, что не вправе рассматривать вопрос о судьбе всей библиотеки и может принимать решения лишь по ее части - семейному архиву Шнеерсонов, который включает более 25 тысяч страниц рукописей, писем и других материалов династии.

Россия считает, что это дело не находится в юрисдикции американских судов, однако судья отклонил заявление РФ. МИД России считает неправовым и ничтожным с правовой точки зрения решение американского суда и заявил, что возврата книг из этой библиотеки не будет.

Министр культуры РФ Александр Авдеев ранее заявил, что решение американского суда о передаче американской общественной организации коллекции редких книг из библиотеки Шнеерсона, хранящихся в Российской государственной библиотеке, сильно осложнило русско-американские культурные отношения.