03.11.2015 | 16:01

Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…" откроется 8 ноября

8 ноября в Московском международном Доме музыки открывается Восьмой Московский музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»  Смотр завоевал репутацию экстраординарного события и всегда вызывает огромный интерес аудитории. «Для меня важно не количество фестивальных концертов, а возможность показать в Москве то, что люблю я сам: что-то новое, разнообразное по жанрам и стилям, уникальное, талантливое», – говорит маэстро. Из года в год он предлагает своим слушателям глубокий и изысканный репертуар. 

Владимир Спиваков предстанет на открытии фестиваля сразу в двух амплуа – как солист и дирижер. В программу первого отделения маэстро включил произведения Шостаковича и Баха – двух из своих самых любимых композиторов, духовно близких друг другу. Шостакович признавался, что ежедневное общение с музыкой Баха является его насущной потребностью и дает ему чрезвычайно много. «Я думаю, что Шостакович – человек с Божией отметиной, которая выражается даже символически – знаком креста, – говорит Владимир Спиваков. – Если вы возьмете буквы его имени и расположите их нотные эквиваленты на нотном стане, а потом проведете между ними линии, то получится крест. То же самое присутствует и в имени Баха». В концерте Баха вместе с маэстро будет солировать концертмейстер оркестра «Виртуозы Москвы» Алексей Лундин.

Во втором отделении на сцену выйдет один из ярчайших пианистов современности, народный артист России Денис Мацуев. Владимир Спиваков уже много лет приглашает его во все свои проекты – не стал исключением и нынешний фестиваль маэстро: во втором отделении концерта-открытия Денис Мацуев исполнит виртуозные сольные партии в  произведениях Шнитке и Лютославского.

tvkultura.ru