08.11.2015 | 13:26

Календарь. 8 ноября 2015 года

В этот день, 8 ноября 1602 года, при Оксфордском университете была основана Бодлианская библиотека, которая оспаривает у Ватиканской право называться старейшей в Европе, а у Британской – титул самого крупного книжного собрания Великобритании.
Она носит имя сэра Томаса Бодли – известного собирателя старинных манускриптов, состоявшего на дипломатической службе королевы Елизаветы. Между тем, её основателем должен считаться епископ Томас де Кобэм, создавший при университете небольшое собрание книг, прикованных к полкам цепями во избежание их выноса за пределы здания.
Оксфорд 1602

Здание Лувра строилось, перестраивалось и достраивалось на протяжении тысячи лет, начиная с 1190 года и заканчивая 1871-м, когда он стал выглядеть так, каким мы его знаем сейчас.
При Филиппе Августе он был олицетворением грубой военной силы. Со времен Ренессанса до Второй империи оказался местом проведения торжественных церемоний.
Но на всем протяжении своего существования Лувр обладал репутацией культурного центра благодаря местоположению и коллекциям, хранившимся внутри. С 1737 года здесь проводились художественные выставки Парижского салона.
8 ноября 1793 года в разгар якобинского террора Лувр впервые открылся для всеобщего обозрения как национальный художественный музей.
Три дня из десятидневной революционной недели его могла посещать публика, два дня его после этого убирали, а еще пять дней молодежь училась живописи.
Первые посетители могли увидеть всего 587 экспонатов. Сегодня в коллекции одного из величайших музеев мира около 400 тысяч произведений искусства, 35 тысяч из которых входят в постоянную экспозицию.
Париж 1793

Она была «золотым пером» газеты Atlanta Journal. По настоянию мужа оставила журналистику и решила написать роман из времен Гражданской войны. Начала с того, что написала главную фразу последней главы: «Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих».
Окончательный, шестидесятый вариант романа, был окончен в конце 1935 года. Через год «Унесенные ветром» стали национальным бестселлером. Автор – Маргарет Митчелл – получила Пулицеровскую премию.
А еще через год, когда на экраны вышел фильм с Кларком Гейблом и Вивьен Ли в главных ролях, писательница стала национальным достоянием.
В этот день исполняется 115 лет со дня рождения Маргарет Митчелл.
Маргарет Митчелл 1900 – 1949

Играя карикатурного Цезаря в комедии «Астерикс на Олимпийских играх» он с великолепной самоиронией произносит монолог, превозносящий его легендарную красоту и кинодостижения:
Не властно время, он мужает…
Не седина в его волосах, а блеск…
Цезарь – бессмертен … надолго!
Цезарь всего достиг – всех покорил!
Он леопард! Он самурай!
Он ничего никому не должен – ни Рокко, ни его братьям, ни сицилийскому клану…
Цезарь из расы господ…
Премия Сезар за лучшего императора, Цезарю!
Аве, мне!

В этот день исполняется 80 лет Алену Делону, актеру Висконти, Антониони, Мельвиля, Лоузи, Дзурлини и Годара, возможно, самому красивому мужчине, который когда-либо появлялся на киноэкране.
Ален Делон. Юбилей

Свой 55-й день рождения отмечает народный артист России, режиссер, актер театра и кино Олег Меньшиков.
Олег Меньшиков