02.11.2015 | 11:15

В театре "Буфф" состоялась премьера спектакля "Дневник авантюриста"

В петербуржском театре «Буфф» состоялась премьера спектакля «Дневник авантюриста» по мотивам пьесы Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Идея сделать из хрестоматийного драматургического материала мюзикл принадлежит художественному руководителю театра -  Исааку Штокбанту. Он же и поставил спектакль. По словам режиссера, сатирическая комедия, созданная почти полтора столетия назад, и сегодня звучит актуально.

В свои 90 лет Исаак Штокбант готов на любые эксперименты. На этот раз из пьесы Островского он решил сделать... мюзикл. Режиссер уверен: именно музыка способна разбудить в зрителях настоящие чувства.

«Поэтому я как то подумал, что надо сделать такую музыкальную версию, чтобы это не был только сатирический памфлет, а чтобы это была пьеса живая о жизни человека», - рассказывает народный артист России, художественный руководитель музыкально-драматического театра «Буфф» Исаак Штокбант.

Впервые за полтора века герои пьесы Островского «На всякого мудреца довольно простоты» запели.

«Островский в этом смысле - автор очень интересный. Его можно делать. Вот прошло много времени, и видно, что это годится, мы доказали, Исаак Романович доказал, что это может существовать в таком мире. Мне бы, например, в голову не пришло. Признаюсь честно», - отмечает народный артист России, композитор Максим Дунаевский.

«Дневник авантюриста» - это история о молодом Егоре Глумове, который мечтает «выйти в люди». Он умеет расположить к себе любого человека. Ради достижения своей цели он готов на всё.

«Его больше всего обижает в жизни, что умные люди сидят в безвестности и в однокомнатной квартире, а глупые занимают высокие чины», - объясняет исполнитель роли Глумова Андрей Подберезский.

Егор Глумов записывает в дневник свои мысли о людях, расположения которых он хочет добиться. После эти записи становятся публичными. Сегодня это можно расценить как намек на общение в популярных социальных сетях. Хотя, как утверждает Исаак Штокбант, спектакль «Дневник авантюриста» получился вневременным.


Новости культуры