25.02.2011 | 13:04

В Рязанском кремле продолжаются восстановительные работы

В Рязанском кремле продолжаются восстановительные работы. Так, благодаря реставраторам, в Рязани появился собственный «хронограф» - на соборной колокольне XVIII века установлены часы с боем, как в Московском Кремле. А вскоре к их мелодичному звону прибавится и торжественный звон колоколов. Рассказывают «Новости культуры».

 

Колокольня восемнадцатого века и в XXI будет выглядеть также, как и три столетия назад, обещают реставраторы. Работы по ее восстановлению начались еще в 2007-м году. Сквозь паутину сетки и строительных лесов пока не видно, как преображается колокольня. Но самый верхний, 4-й металлический ярус, уже готов. Его реставрацию закончили в прошлом году.

«На 2011 год мы планируем провести реставрацию третьего яруса каменного. Есть намерения и пожелания некоторых благотворителей помочь нам в создании звонницы», - говорит иерей Кафедрального собора Рязани Вячеслав Штанько.

Верхний этаж колокольни украшают городские часы. В архивных документах есть подробное описание, как куранты выглядели в XVIII веке. При их воссоздании специалистам пришлось решить непростую задачу. Старинные часы приводились в движение с помощью гиревого механизма. Их точная копия весила бы две тонны. Такая нагрузка на колокольню нежелательна. Поэтому внешней стороне часов вернули исторический облик, а механизм встроили современный - электронный.

В прошлом году на восстановительные работы из федерального бюджета было выделено 2 миллиона рублей. В нынешнем - эту сумму обещают увеличить. Эти средства пойдут на восстановление третьего яруса и самой звонницы.

«Это будет колокольный аккорд, который будет радовать всех рязанцев. Сейчас уже радуемся тому, что через каждые 15 минут часы отбивают мелодию. Тогда и часовая мелодия будет громче, и торжественные и праздничные богослужения будут начинаться и заканчиваться звоном, который будет слышен далеко в Рязани», - объясняет Вячеслав Штанько.

Последние работы по реставрации колокольни планируется закончить в 2013 году.