31.10.2015 | 15:56

Артефакты археологической экспедиции "Кызыл-Курагино" представлены на фестивале РГО

В одной из фестивальных зон Русского географического общества – в "зоне степей и субтропиков" – расположены стенды одной из наиболее значительных экспедиций РГО "Кызыл-Курагино". За пять лет охранных раскопок в Туве трудились десятки ученых и больше двух тысяч волонтеров. Совершенные там находки позволяют сделать новые исторические выводы.

Самой идее связать железной дорогой Урянхайский край (так до революции называлась Тува) и Енисейскую губернию – больше ста лет. Вопрос об ее строительстве рассматривали еще в царской России в начале XX века. Но к реализации проекта приступили только в наше время. Строительству предшествует огромная исследовательская работа.

"Первоначально создавалась археолого-географическая экспедиция, но как для археологии, так и для географии очень важны исследования смежных дисциплин: геологов, озероведов, климатологов, палеоботаников, палеозоологов. Весь этот комплекс работ мы выполняем", – рассказала заместитель директора Институт истории материальной культуры РАН по организационным вопросам Наталья Соловьева.

Раскопки велись полгода – с мая по октябрь. Добровольцы в Туве и Красноярском крае медленно продвигались навстречу друг другу. Каждая смена исследовала курганы по 3 недели.

За 5 лет в экспедиции "Кызыл-Курагино" участвовало две с половиной тысячи волонтеров из 50 стран мира. Это самый масштабный археологический проект на территории России. На протяжении более четырехсот километров добровольцы исследовали захоронения древних скифов. Всего таких археологических памятников 89. За время раскопок получено сотни уникальных объектов.

"Мы делаем открытие дважды, в первый раз, когда находим артефакт, второй раз в реставрационной лаборатории, на нем раскрываются особенности, как, например, на железном стремени, полностью инкрустированном серебром в стиле уникального орнамента "пламенеющей жемчужины", – поделился реставратор Института истории материальной культуры РАН Николай Курганов.

Все найденные артефакты отреставрируют в течение трех лет, а затем исследователи передадут их на постоянное хранение в ближайшие к месту раскопок музеи – в Кызыле и Минусинске.

Новости культуры

Читайте также:
Дан старт V сезону археологической экспедиции "Кызыл-Курагино"

Подведены итоги четвертого сезона археолого-географической экспедиции "Кызыл-Курагино"

Русское географическое общество впервые вручило свою премию

Русское географическое общество открывает третий сезон экспедиции "Кызыл – Курагино"

Все материалы темы>>>