25.02.2011 | 13:59

Королева Испании и супруга президента России посетили петербургские музеи

Королева Испании София, прибывшая в Санкт-Петербург вместе с супругом для участия в церемонии открытия Года Испании в России, и супруга президента России Светлана Медведева сегодня вместе посетили Русский музей и Музей-квартиру Пушкина. В Русском музее экскурсию для них провел его директор - Владимир Гусев.

Он рассказал об истории музея, который был основан в 1895 году. По словам Гусева, сейчас коллекция Русского музея насчитывает полмиллиона экспонатов и охватывает все века русской истории. Особенно подробно испанская королева расспрашивала о старинной технике иконописи.

Показывая портреты российских императоров и императриц, Владимир Гусев параллельно знакомил королеву Софию с наиболее интересными эпизодами российской истории. Королеву заинтересовали также картины русских художников ХIX века, а перед произведениями Карла Брюллова высокие гостьи специально присели на диван для посетителей, чтобы послушать подробный рассказ о создании полотна "Последний день Помпеи".

После осмотра картины "Испытание силы Яна Усмаря" художника Григория Угрюмова, на которой изображен поединок печенежского силача с разъяренным быком, Светлана Медведева и королева София поговорили о корриде, ставшей, по словам королевы, "национальным спортом" в Испании. Королеву Софию восхитили интерьеры и великолепные паркеты Михайловского дворца. "В санкт-петербургских музеях двери, потолки и полы - это отдельный предмет для изучения. Для их осмотра можно проводить отдельную экскурсию", - подтвердила Светлана Медведева.

Супруга президента России и королева Испании оставили записи в Книге почетных посетителей Русского музея и отправились в Музей-квартиру Пушкина, где услышали от директора музея Сергея Некрасова рассказ о жизни и гибели великого русского поэта, узнали о судьбе его потомков.

Все материалы темы «Перекрестный год России и Испании»>>>