25.02.2011 | 14:13

России передали архивы русских императоров

В Спасо-хаусе, резиденции посла США в Москве, прошла сегодня церемония передачи документов русских императоров, украденных из архивов России. Всего российской стороне возвращен 21 архивный документ. Среди них - указы императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II, императоров Александра I, Николая I, Александра II, а также приказы, подписанные маршалами Василием Блюхером, Георгием Жуковым.

По словам американского посла Джона Байерли, "возвращение таких документов стало последней главой в детективной истории, происходящей на двух континентах в течение многих лет". Дипломат напомнил, что в период между 1994 и 2002 годами эти документы были вывезены из России. "Благодаря тесному сотрудничеству служб России и США и незаурядным способностям сотрудников этих служб, документы были возвращены законному владельцу, - подчеркнул Байерли. - Возвращение стало результатом работы российско-американской президентской комиссии".
"Это часть тех усилий, которые мы предпринимали для наших стран, - сказал дипломат. - Этот успех относится к созданию более тесных и продуктивных связей между Россией и США".

Со своей стороны, заместитель министра культуры Андрей Бусыгин выразил благодарность американским и российским службам. "Нам очень приятно, что эта церемония стала еще одним культурным событием для России, - отметил он. - Так называемая "перезагрузка" российско-американских отношений работает". "Мы ценим то отношение к законной собственности, которое продемонстрировали власти США", - подчеркнул Бусыгин. "Эти документы должны находиться в России, они бесценны, - заключил он. - Выражаю благодарность специальным службам, которые провели такую успешную работу, но эта работа пока не закончена, так как еще не все документы найдены".