25.02.2011 | 15:39

Медведев и король Испании осмотрели выставку "Прадо в Эрмитаже"

Президент России Дмитрий Медведев и король Испании Хуан Карлос 1 после церемонии открытия Года России в Испании и Года Испании в России осмотрели выставку художественных полотен из собрания Национального музея Прадо в Государственном Эрмитаже. Вместе с президентом и монархом с экспозицией ознакомились их супруги - Светлана Медведева и королева София.

По окончании церемонии открытия "перекрестных" Годов, которая состоялась в Георгиевском зале, президент и король с супругами прошли через Гербовый, Малый тронный и Фельдмаршальский залы в Николаевский зал, где разместились картины из музея Прадо. Организаторы выставки считают особо символичным тот факт, что она проходит именно в Николаевском зале Зимнего дворца (Эрмитажа) - великого музея, который, как и Прадо, возник из богатейшей царской коллекции.

Экспозиция, в которую входят 66 картин, охватывает хронологический период с 1450 по 1820 год и составлена таким образом, чтобы познакомить российскую публику с работами наибольшей исторической значимости, отражающими разнообразие музейных фондов Прадо. В их числе - полотна Босха, Эль Греко, Рубенса, Веласкеса, Гойи, других великих мастеров.
 

Президент и король, а также их супруги с интересом рассмотрели представленные шедевры. Пояснения высоким гостям дали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Национального музея Прадо Мигель Сугаса.

После осмотра выставки Медведев и Хуан Карлос вместе с супругами прошли через концертный зал по портретной галерее в Гербовый зал, где оставили записи в Книге почетных гостей. На память о посещении музея им вручили альбомы с репродукциями картин, которые хранятся в Эрмитаже и Прадо.

Все материалы темы «Перекрестный год России и Испании»>>>