25.02.2011 | 15:47

России возвращены более 20 уникальных документов

Более двадцати уникальных архивных документов разных эпох, незаконно вывезенных из нашей страны, возвращены Соединенными Штатами Америки в Россию. Среди них – указы императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины Второй, императора Николая Первого. А также ряд бумаг с пометками «Совершенно секретно», подписанных маршалами Советского Союза Жуковым и Блюхером. Документы были похищены из наших архивов в девяностые годы и теперь, благодаря усилиям двух государств, найдены и возвращены в Россию. Рассказывают «Новости культуры».

 

Личное письмо Екатерины Второй, написанное аккуратным почерком. Указ Елизаветы Петровны с почти детской подписью. Тогда она была только цесаревной. Здесь же документы совсем другой эпохи, составленные маршалами Советского Союза Блюхером и Жуковым. Казалось, все это потеряно уже навсегда.

Владимир Тарасов, заместитель руководителя Федеральной архивной службы России: «увы, архивные документы также представляют собой коллекционную антикварную ценность. И время от времени случаются факты пропажи этих документов. Пропажа этих документов – это всегда криминальная история».

В девяностых все эти документы были похищены из государственных исторического и военного архивов. Действовала целая преступная группа. Они подкупили охрану и долгое время рылись в архивах.

Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры РФ: «У них было время для того, чтобы выбирать. Не брать, что попадет, а выбирать те, что представляют особый интерес».

Всего группировка похитила две с половиной тысячи архивных листов. За десять лет удалось найти и вернуть в Россию лишь около пятисот.

Виктор Петраков, исполняющий обязанности главы Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия: «Они разбросаны не только в США, они возникают в Европе. И вот мои коллеги, проводя мониторинг интернет-торгов тех или иных аукционов, получают информацию и начинают работать с тем или иным государством».

Почти все эти документы нашли на американских сайтах. Они выставлялись на анонимных торгах для анонимных антикваров. Цена каждого такого листа – десятки тысяч долларов. Американская сторона заверяет: никаких проблем с правами на них теперь не должно возникнуть. Все они снова принадлежат России.

Джон Байерли, посол США: «Мы понимаем, что есть некоторые опасения со стороны наших российских коллег, и мы со стороны правительства США готовы вступить в дискуссии с нашими партнерами о том, как мы можем добиться того, чтобы не было этих опасений, чтобы обмен артефактами, предметами искусства между нашими странами продолжался».

Сейчас спецслужбы США совместно с Росохранкультурой ведут работу по возвращению на историческую родину еще нескольких десятков уникальных документов. Остается надеяться, что эта встреча не последняя.

 Читайте также: России передали архивы русских императоров