31.10.2015 | 18:25

Сергей Женовач поставил оперу "Иоланта" на сцене Большого театра

Большой театр продолжает привлекать к сотрудничеству драматических режиссеров. В среду на Исторической сцене Большого состоялась премьера оперы "Иоланта" в постановке Сергея Женовача. Последняя опера Чайковского состоит из одного акта, и в XIX столетии "Иоланту" давали в наборе с двухактным балетом "Щелкунчик", дабы театральный вечер не казался зрителям неполноценным. Сергей Женовач поступил также: перед оперой была исполнена симфоническая сюита "Щелкунчик". Постановщик говорит, что это "внутренняя музыка" слепой принцессы Иоланты.

"Иоланта" собрала не только постоянных зрителей Большого, но и поклонников Сергея Женовача, режиссера драматического театра. Он не скрывает, что с оперой на "вы", но для него важен не жанр, а сам по себе театр. Режиссер, обычно держащий актеров в тонусе, на этот раз не провоцировал труппу. Единственная вольность, которую он позволил себе, – посадил хористок на колени музыкантам. Словом, попав на территорию Большого, играл по его правилам.

"Есть воображение, которое ведет и есть конкретные реалии, где нельзя не учитывать особенности театрального коллектива, правила игры, исполнителей. Все-таки это оперные певцы, это другая система координат", – говорит Сергей Женовач. 

Симфоническая сюита "Щелкунчик", ставшая прологом к опере "Иоланта", настроила публику, как минимум, на балет. А потому зрители были озадачены, увидев вместо танцев страдания юной Иоланты, безнадежно рвущейся из мрака ночи к свету дня.

Студентка второго курса молодежной программы Екатерина Морозова еще неделю назад не знала, что будет петь премьеру "Иоланты". Учила партию на ходу. До последнего боялась, как бы не забыть слова.

"Я не должна была петь, я должна была улететь в Германию, но меня попросили остаться – и вот я здесь, в премьере, на сцене", – признается она.

"Иоланта", как и "Щелкунчик" – последнее, что написал Чайковский. История слепой девушки, прозревшей, благодаря силе любви, не только наивна. Чайковский, глубоко верующий человек, изучал труды Спинозы, Библию. В "Иоланте" много молитвенных текстов. Многие воспринимают это сочинение, как завещание композитора. Поэтому для Женовача был важен не столько экшен – сколько поэзия.

"С дирижером мы работали над музыкой, а с режиссером над текстом, из которого выходили человеческие интонации уже в музыкальной ткани",  – рассказывает солист оперной труппы Большого театра Петр Мигунов

Дирижирует "Иолантой" Антон Гришанин, хотя это проект Владимира Федосеева. Из-за болезни маэстро не смог репетировать, но составы определил лично.

"Иоланта" – первая премьера сезона на Исторической сцене. А потому публика была настроена на откровение. Ведь Большой знает немало "Иолант". Эта – седьмая. И кажется, она очаровала зал.

О дальнейшей судьбе Иоланты можно только гадать. Надолго ли слепая красавица останется в сердцах искушенной публики Большого?


Новости культуры

Читайте также:
Премьера "Иоланты" в Большом театре прошла с триумфом

"Иоланту" по оригинальному замыслу Чайковского воплощают на сцене Большого

Большой театр представляет "Иоланту" с прологом из "Щелкунчика"