31.10.2015 | 13:08

В ЦДХ открылся Второй фестиваль Русского географического общества

На телеканале "Культура" сегодня "Вся Россия" – так называется наш совместный с Русским географическим обществом проект, который позволяет за один день познакомиться с нашей страной, заглянуть в историю, прикоснуться к культурному наследию России. Накануне в московском Центральном Доме художника открылся второй фестиваль РГО – еще масштабнее, еще разнообразнее и в присутствии высоких гостей: председателя Исторического общества Сергея Нарышкина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. 

"Эти 170 лет были прекрасным временем. Временем, когда многие и многие наши предшественники создавали эту организацию, и посвятили свою жизнь тому, что сегодня называется Русским географическим обществом", –  такими словами открыл фестиваль, который проходит в юбилейный для общества год, президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Первый день фестиваля уже продемонстрировал широкие возможности для международного сотрудничества. Что подтвердили соглашения с коллегами из Южной Африки, Индии, Узбекистана и Ирана. Также были подведены итоги Всероссийского фотоконкурса РГО, который проходил под девизом "Откроем Россию заново". В нем, кстати, приняли участие 30 стран, оценивались 200 тысяч фотографий 25-ти тысяч авторов, возраст которых от 4 до 98 лет.

Арктика, и тундра, и степи, и субтропики, горы, леса, океаны, моря, реки –  это все, о чем мы все слышали со школьной скамьи на уроках географии, но принципиальное отличие Фестиваля Русского географического общества от уроков географии заключается в том, что здесь можно не только увидеть и услышать, но обойти со всех сторон и потрогать своими руками. 

"Приходит новое поколении и каждый человек, который рождается, открывает этот мир заново. Нам важно, чтобы молодые люди вместе с нами открывали территорию. Потому что если мы на этом закончим удивляться, то мы вовсе перестанем чувствовать себя частью этой Земли. К тому же, природная среда меняется. И глубокое заблуждение, что все вокруг опознано. Существуют территории малоизученные, незатронутые, труднодоступные", – отмечает вице-президент Русского географического общества Александр Чибилев.

Фестиваль занимает практически весь второй этаж Центральном Доме художника, и разделен на несколько зон. Одна их площадок – Центр подводных исследований РГО, зрители могут увидеть, каким образом проходят эти самые исследования. В частности, при помощи некоторых подобных аппаратов и батискафов, нынешним летом в Крыму проводили исследования ученые. Кроме того, здесь можно увидеть, как изучается Арктика, как живут полярники, на каких средствах передвигаются по льдинам. Такая современная интерактивная форма подачи материала, знаний, находит живой отклик среди посетителей, и возможно, что сейчас по этим залам ходят будущие первооткрыватели, исследователи, путешественники, которые именно здесь, глядя на эти увлекательные фотографии, видеофильмы, тренажеры выбирают себе профессию.

Новости культуры

Читайте также:
"Вся Россия". Спецпроект дня

В Москве стартовал Второй фестиваль Русского географического общества

30 октября стартует II Фестиваль Русского географического общества

Все материалы темы>>>