05.11.2015 | 13:32

Календарь. 5 ноября 2015 года

5 ноября 1913 года родилась Вивьен Ли. Британская актриса, обладательница двух премий «Оскар» – за роли Скарлетт О’Хара в легендарной киноэпопее «Унесенные ветром» и Бланш Дюбуа в фильме «Трамвай «Желание».
«Я не кинозвезда, – говорила она. – Я актриса. Быть кинозвездой – просто кинозвездой – это как фальшивая жизнь, прожитая во имя фальшивых ценностей. Актёрство – это надолго, и в нём всегда есть превосходные роли, которые можно сыграть».
Вивьен Ли 1913 – 1967

Когда его спрашивали, кем он считает себя в первую очередь – поэтом, художником или теоретиком, – он неизменно отвечал: «Я работник культуры».
В этот день могло бы исполниться 75 лет Дмитрию Александровичу Пригову. Лев Рубинштейн писал: «Он прежде всего автор своего имени, имени, вошедшего в современную русскую культуру, имени, которое никак нельзя игнорировать».
Вот в очереди тихонько стою
И думаю себе отчасти:
Вот Пушкина бы в очередь сию
И Лермонтова в очередь сию
И Блока тоже в очередь сию
О чем писали бы? – о счастье.

Дмитрий Пригов 1940 – 2007

5 ноября отмечает свой день рождения Кира Георгиевна Муратова.
«Мои фильмы не задают вопросы и не ставят проблем, потому что проблемы – это то, что имеет разрешение, ответ, а речь идет о вещах необратимых, не имеющих ответа, – заметила она однажды. – У меня есть такая профессия, которая стала моим счастьем – отражать. Я создаю некое зеркало, которое отражает мир и мое мироощущение».
Кира Муратова

«Я никогда не ищу ролей, и даже фильмов, я ищу коллег, – признается она. – Снимая кино, ты вступаешь в отношения на годы – по крайней мере, это касается тех фильмов, в которых я обычно занята».
«Я снималась только в экспериментальных фильмах, даже если некоторые из них стоили сотни миллионов долларов. Люди, с которыми я работала, это понимали. А те, кто не понимает, ко мне даже не приближаются. Один агент говорил мне: «Тильда, когда же ты снимешься в чем-нибудь, что тебе не нравится, – для разнообразия».
«Я воюю за документальность. За небеленое лицо и неровную походку. За эмоционально достоверную семейную сцену. За мучительный подбор слов. За открытую, а может, несчастную концовку. За слезающий с пятки ботинок, и движение ступни, чтобы его поправить. За разбитое яйцо и разлитое молоко. За идею косноязычия. За пространство кино, в котором не происходит ничего, но всё возможно».
«Мой любимый киноперсонаж – ослик из фильма «Наудачу, Бальтазар» Робера Брессона. Совершенно серьезно. То ли потому, что он великолепно играет, то ли просто потому, что он ослик. Я себя с ним отождествляю. В этом, по-моему, и состоит функция актера, чтобы зрители себя в него проецировали. Уж точно не в том, чтобы играть».
«Я не думаю о будущем и не хочу знать, что будет. Мне не нужны никакие гарантии. Я очень-очень счастлива».
В этот день отмечает свой юбилей неподражаемая Тильда Суинтон. Лауреат премии «Оскар», призёр Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Среди её лучших работ в кино – роли в фильмах Дерека Джармена, картины «Орландо», «Майкл Клейтон», «Что-то не так с Кевином», «Хроники Нарнии».
Тильда Суинтон