25.02.2011 | 18:34

В творческих вузах появится аналог аспирантуры

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, который вводит аналог аспирантуры в творческих вузах - ассистентуру-стажировку. Соответствующие поправки вносятся в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Предполагается, что ассистентура-стажировка станет одной из форм послевузовской подготовки кадров по творческо-исполнительским специальностям в сфере культуры и искусства. Ассистенты-стажеры по указанным специальностям смогут получить послевузовское образование без защиты диссертации - на основании итоговой работы по соответствующему профилю.

"В отличие от аспирантуры, предполагающей написание научной работы, ассистентура-стажировка предусматривает особую организацию учебного процесса, особые формы творческих занятий и подготавливаемых аттестационных работ, например, концерты, постановки", - рассказал сегодня журналистам председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев. В связи с этим он указал на специфичность подготовки специалистов высшей квалификации творческого мастерства и одновременно педагогических работников в вузах искусств. "Совершенствование педагогического мастерства, освоение методологии предмета, осмысление той или иной дисциплины в этой области очень тесно связаны с исполнительским творчеством на высочайшем профессиональном уровне", - добавил депутат.


Законопроектом предлагается приравнять асисстентов-стажеров по их правовому статусу к аспирантам, предоставив им равные права и гарантии.
Будет предусмотрена государственная итоговая аттестация, проводимая в форме защиты подготавливаемой ассистентом-стажером итоговой квалификационной работы по творческо-исполнительским специальностям. В перспективе Министерством культуры будут разработаны федеральные государственные требования к основным образовательным программам послевузовского профессионального образования.

В одном из проектов таких документов, в частности, уточнен статус выпускника ассистентуры-стажировки. В случае успешной сдачи им экзамена, в документе о получении послевузовского образования будет указана квалификация "Мастер исполнительского искусства, преподаватель высшей школы" - в соответствии с видом искусства.


В этом же законопроекте содержится еще одна важная новация, касающаяся переквалификации творческо-педагогических работников. Как сообщил журналистам глава профильного думского комитета по образованию, соавтор инициативы Григорий Балыхин, поправками закрепляется, что "государство гарантирует создание необходимых условий для повышения квалификации не реже чем один раз в пять лет не только для научно-педагогических работников, но и творческо-педагогических работников в области искусства государственных высших учебных заведений и научно-педагогических работников государственных научных учреждений, действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования". При этом, по его словам, повышение квалификации таких работников может осуществляться не только из госсредств, но и по договорам, заключенным с высшими учебными заведениями, за счет средств физических или юридических лиц.