30.10.2015 | 13:12

Обзор новостей из регионов

В Пермской картинной галерее, после ремонта, вновь открылся зал деревянной скульптуры. Туда вернулись знаменитые «пермские боги» - деревянные фигуры святых, которые вырезали в XVII-XIX веках местные жители, не желавшие поклоняться плоским изображениям. В запасниках скульптуры провели целый месяц. Обновлённая экспозиция немного отличается от прежней. Появились две новые фигуры — сидящий Спаситель и Богоматерь. В последний раз экспозиция деревянной скульптуры обновлялась пять лет назад.

***

В Новосибирске, на базе киностудии «Поиск», создают Музей сибирского кино. Город, уже давно признанный центром детской анимации, теперь имеет все шансы стать хранилищем истории российского кинематографа. Идея собрать редкие экспонаты возникла, когда по всей стране начали закрывать старые киностудии, в том числе Западно-Сибирскую. В коллекцию, в частности, войдёт порядка сорока кинокамер разных эпох.

***

В Калининградской филармонии стартовал международный джазовый фестиваль. На открытии выступили музыканты с родины джаза - американский ансамбль «Текоры Роджерс». В репертуаре коллектива –  классика жанра – спиричуэлс и госпелы. За две недели джазового марафона перед калининградцами выступят коллективы из Латвии, Литвы и Германии. Сюрпризы для слушателей также приготовили духовой оркестр Калининградской филармонии и польский пианист Влодек Павлик - обладатель премии «Грэмми».

 Новости культуры