30.10.2015 | 12:30

"Авангардистская канцелярия" Анатолия Осмоловского демонстрируется на "Винзаводе"

«Авангардистская канцелярия» - это название нового проекта художника Анатолия Осмоловского. Выставка открылась в центре современного искусства «Винзавод». Один из основоположников «московского акционизма», теоретик искусства- он придумал такое явление в художественной среде, как «похороны модернизма», занимается этим последние годы и полагает, что художники, разделяющие его взгляды, будут заниматься этим, возможно, еще долгие годы.

Его «Авангардистская канцелярия» - небольшая, аскетичная, но полная метафор. В экспозиции - всего три объекта. И все они отсылают к предыдущим проектам Осмоловского. Линейки художник уже использовал как арт-объект в своих работах. Сейчас они отражают изменчивость понятия «стандарт». К бумаге автор тоже обращался много раз, например, в проекте, посвященном протестам населения против монетизации льгот. В новой работе на бумаге чуть заметны следы от гусениц танка. Это размышления Осмоловского о другом понятии – «гибридная война». Третья работа напоминает обычные выкройки. На самом деле это - развёртка танковых башен.

«Танки, особенно их башни, это такой воплощенный модернизм в XX веке, потому что дизайнеров танков нет. И мне интересно, как, при отсутствии дизайнеров, военные инженеры испытывают влияние авангарда. Они же эти башни как-то формируют, создают некий дизайнерский образ», - рассказывает художник Анатолий Осмоловский.

 Новости культуры