25.02.2011 | 19:15

Возрожденные реликвии

Угличский историко-архитектурный и художественный музей представляет выставку «Возвращенные из прошлого». Это собрание памятников, над сохранением которых трудились профессиональные реставраторы, а также студенты Суздальского художественно-реставрационного училища. Многие из восстановленных раритетов представляют серьезную этнографическую и художественную ценность. Рассказывают «Новости культуры».

Яркий платок с орнаментом – купеческая шаль – любимое украшение угличских барышень. а вот в эти платья одевались дамы в конце XIX века. Своими руками эти наряды восстанавливали ученицы суздальского реставрационного училища в рамках дипломной работы.

«И когда на защите дипломов присутствовал директор реставрационного центра им. И.Грабаря А.Владимиров он сказал, что девочки выполняют работу на высшую категорию, - говорит зав. отделом реставрации угличского музея Ольга Полякова, - Мы гордимся, что наши вещи попали туда».

Суздальские реставраторы взялись восстанавливать предметы прикладного искусства из металла, ткани, а также графику. Реставрация в именитых мастерских дорого обходится музеям. Знакомство с суздальцами все исправило, а ярославские мастера оживили живописные полотна и иконы.

Иконы с изображением угличских святых долгое время ждали своей очереди к мастеру. Так выглядела икона Святого Паисия совсем недавно, а вот такой она предстает уже сегодня. По словам сотрудников музея, с 2002 года реставраторы вывели из плачевного состояния почти всю коллекцию древнерусской живописи. Прежде чем приступить к реставрации картины нужно ее как следует изучить и описать.

«Вещь еще описывается когда снимается с подрамника. описывается все вплоть до гвоздя, каким предметом он забит и под каким углом, работа ювелирная», - рассказывает реставратор Дмитрий Виноградов.

Они борются со временем. помогают вещам жить дальше. Сегодня в запасниках угличского музея еще сотни уникальных экспонатов