25.02.2011 | 19:50

Дом для кукольного театра

Почти два десятилетия Калужский театр кукол провел под одной крышей с Театром драмы. На разъезд городские власти предлагали кукольникам несколько вариантов, но ни один из них не был рассчитан на маленького зрителя, и к тому же все предложения обременялись большими капиталовложениями. И вот, кажется, компромисс найден. В распоряжение Кукольного театра отдают малую сцену и прилегающие к ней помещения в кинотеатре «Центральный». В бюджете Калуги уже заложена смета на реконструкцию этих помещений. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

У этой кассы не бывает очередей. Родители юных калужан привыкли покупать билеты заранее - театр кукол не может вместить много зрителей. Когда-то здесь был отдельный вход в малый зал и в фойе Центрального, рассказывает директор театра Валентина Дружинина. Сейчас помещение заставлено декорациями. На заслуженном отдыхе куклы из спектаклей, которые временно сняты с репертуара.

В коридорах театра кукол сейчас находятся декорации как минимум к девяти спектаклям одновременно. С появлением новых помещений у них появится возможность обрести наконец постоянное место для хранения.

Ждать осталось не больше двух лет: на это надежда в театре появилась недавно, после того как затраты на его реконструкцию внесли в бюджет города. Раньше актеров и кукол планировали или подселить к кому-либо, или переселить в новое здание. Теперь появилась отчетливая перспектива: ремонт малого кинозала, куда переедет основная сцена кукольного театра.

«Мы имеем все условия для того, чтобы на этом месте реконструировать старый «новый» театр», - говорит начальник управления культуры г. Калуги Яна Васина

В ожидании перемен в самом кукольном театре жизнь идет полным ходом. На сцене монтируют декорации - в ближайшие выходные юных зрителей ждет спектакль «Терешечка». Если сейчас его могут посмотреть не больше 50 детей, то после реконструкции зал будет вмещать почти в три раза больше.

«У театра расширятся возможности, появится профессиональный свет. Нам действительно не хватает каналов для подключения световой аппаратуры. Еще можно сделать спектакли с перерывом», - говорит директор Муниципального учреждения культуры (МУК) «Калужского театра кукол» Валентина Дружинина

Пока это лишь творческие планы. Сейчас проект реконструкции только готовится. Но здесь очень верят в то, что свой двадцатилетний юбилей кукольный театр встретит обновленным.