30.10.2015 | 11:00

Иоанно-Предтеченский собор Москвы будет освящен 1 ноября

В Храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором завершаются реставрационные работы. Эта церковь входит в ансамбль Черниговского патриаршего подворья, которому в нынешнем году исполнилось 600 лет. Иоанно-Предтеченский собор неоднократно перестраивался, а при советской власти долгие годы находился в запустении. Сейчас здание полностью отремонтировано, реставраторы наводят последние штрихи. 1 ноября состоится освящение храма. Божественную литургию возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Черниговское патриаршее подворье находится в самом центре исторической Москвы и включает два храма – Черниговских мучеников князя Михаила Всеволодовича и боярина его Феодора и храм Иоанна Предтечи. Формирование комплекса заняло несколько столетий. Сначала появился небольшой деревянный храм Иоанна Предтечи, потом была построена трапезная. В XV - XVI веках возник соседний храм. В конце XVIII века была возведена колокольня. С 2010 года там располагаются общецерковная аспирантура и докторантура – головное учебное заведение Русской православной церкви. Для нужд учащихся и реставрируется храм. Обе церкви в советское время порядком обветшали, их поновляли только к Олимпиаде-80, чтобы разруха не бросалась в глаза иностранным гостям.

«Церковный комплекс Черниговского переулка не избежал печальной участи, которая постигла Русскую православную церковь в годы советской власти. В 1917 году храм Иоанна Предтечи был закрыт, это же участь спустя 7 лет постигла храм Черниговских мучеников. В храме Черниговских мучеников находился склад, а в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в советское время действовало предприятие «Художественное стекло», - рассказывает руководитель Учебно-методического управления Общецерковной аспирантуры и докторантуры Мигель Паласио.

В 90-е годы храмы были возвращены церкви. Однако от оригинального убранства мало, что осталось. В Иоанно-Предтеченском соборе сохранился только небольшой фрагмент фрески. Все остальное пришлось восстанавливать с чистого листа. Над росписью, за основу которой был выбран византийский стиль, трудилось около 30 лучших иконописцев.

Помощник руководителя реставрационных работ Александр Чорба комментирует: «Старались сделать все самое лучшее, чтобы храм смотрелся одним целым, чтобы прослужило много лет и чтобы это досталось нашим потомкам».

Роспись центральной части храма посвящена житию Иоанна Крестителя, в честь которого и освящен главный престол. Точнее, будет освящен в это воскресенье. У реставраторов осталось совсем немного времени, чтобы закончить работу, которая продолжалась с 2012 года.

Новости культуры