25.02.2011 | 19:50

Дмитрий Медведев и король Испании Хуан Карлос Первый официально открыли перекрестный год двух стран

Сегодня в Петербурге, в Государственном Эрмитаже, Президент России Дмитрий Медведев и король Испании Хуан Карлос Первый официально открыли перекрестный год двух стран. В его рамках запланировано более 350-ти мероприятий, в том числе в научной и культурной сферах. Пройдут обменные гастроли известных коллективов и музыкантов, выставки, конференции, форумы и симпозиумы... Рассказывают «Новости культуры».

Но первым шагом навстречу стала выставка художественных полотен из собрания Национального музея Прадо. Президент России и король Испании осмотрели экспозицию вместе с супругами - Светланой Медведевой и королевой Софией. Экскурсию провели - директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и его мадридский коллега Мигель СугАса. Приветствие организаторам и гостям выставки направил Председатель правительства России Владимир Путин. Выставка «Прадо в Эрмитаже» – одно из главных событий года Испании в России – представляет 66 картин XV-XIX веков. Это самая большая и представительная экспозиция музея Прадо, когда-либо организованная за пределами Испании.

«Российские ценители искусства смогут увидеть здесь работы Гойи, Веласкеса, Мурильо и других знаменитых художников. И мы очень благодарны, что такая выставка проходит именно у нас. В свою очередь Эрмитаж представит в Мадриде жемчужины своей коллекции, среди которых не только картины, но и памятники археологии, скульптура, прикладное искусство», - сказал Дмитрий Медведев.

 

Все материалы темы «Перекрестный год России и Испании»>>>