08.11.2015 | 14:18

Афиша. 8 ноября 2015 года

VIII Московский музыкальный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" открывается в Доме музыки. С камерным оркестром "Виртуозы Москвы" играют Денис Мацуев и Алексей Лундин. Дирижер и солист – Владимир Спиваков.

В МХТ имени Чехова – "Мефисто". Премьерная постановка Адольфа Шапиро по роману Клауса Манна. В главной роли – Алексей Кравченко.

Премьера в театре Et cetera. Спектакль "Все о женщинах" по пьесе Миро Гаврана поставила Виктория Печерникова. В главных ролях – Наталья Житкова, Анжела Белянская, Ольга Белова и другие.

Московский театр мюзикла прощается со спектаклем "Растратчики". Восьмого ноября мюзикл Максима Леонидова и Александра Шаврина будет показан последний раз.

Арт-объединение "Кулконнекшенз" представляет в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Воронеже и еще многих городах России видеоверсию балета Большого театра "Драгоценности" в хореографии Джорджа Баланчина.

В галерее "Вересов" проходит выставка Николая Фешина. В экспозиции впервые собраны графические работы и живописные миниатюры замечательного мастера из фондов ведущих российских музеев.

Детский театральный фестиваль "Маршак" завершается в Воронеже спектаклями "Козочка Злата", "Сказки Лукоморья", "Леля и Минька" и "Плывет, плывет кораблик".

Нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина представляет премьеру оперы Ширвани Чалаева "Казаки" по прозе Льва Толстого. Режиссер-постановщик – Илья Можайский. Дирижер-постановщик – Ренат Жиганшин.

Иркутский театр драмы имени Охлопкова в рамках фестиваля современной русской драмы "Смотрины" показывает спектакль "Халам-бунду" по пьесе Юрия Полякова.

Мариинский театр представляет Юрия Марусина в партии Канио в опере Руджеро Леонкавалло "Паяцы". Постановка Изабэль Парсье-Пьери пройдет на Исторической сцене театра.

В Мраморном дворце – филиале Русского музея – проходит выставка "Дмитрий Александрович Пригов. В диалоге с авангардом", посвященная 75-летию со дня рождения художника. В экспозиции около 200 экспонатов из Фонда Пригова и петербургских музеев.

Спектаклем берлинского Дойчес-театра "Визит старой дамы" по пьесе Фридриха Дюрренматта в постановке Бастиана Крафта продолжается Театральный фестиваль немецкого языка в Праге.

А театральный фестиваль в Гамбурге завершается спектаклем Шаушпильхауса из Бохума "Коварство и любовь" по пьесе Фридриха Шиллера.

Государственный театр Нюрнберга показывает свою версию трагедии Шекспира "Король Лир". Поставил спектакль Клаус Кусенберг. Заглавную роль играет Йохен Куль.

Нина Штемме поет вокальные сочинения Брамса и Лили Буланжэ в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Партия фортепиано – Даниэль Баренбойм.

В Барселоне проходит выставка "Триумф цвета от Ван Гога до Матисса".

Эта экспозиция расположилась в залах "Дома Гаррига Ногес", который был построен в начале двадцатого века по заказу семьи каталонских банкиров. Более 70 произведений из двух парижских музеев Орсэ и Оранжери демонстрируют, то как менялась роль цвета в живописи в последней трети XIX и начале XX века. Кураторы стремились сделать выставку, посвященную истории цвета, именно в Барселоне – городе яркой культуры.

Первый раздел под названием "Научный цвет" рассказывает о Мишеле Эжене Шевреле, чьи научные труды о цвете и контрасте легли в основу неоимпрессионизма. Здесь можно увидеть работы Жоржа Сера, Винсента Ван Гога, Анри Эдмона Кросса.

А в следующем зале, посвященному Полю Гогену, представлены работы самого знаменитого художника и его окружения – Поля Серюзье, Эмиля Бернара, Мейера де Хана. И, наконец, заключительные разделы экспозиции рассказывают об экспериментах с цветом художественной группы "Наби" и творческих поисках Поля Сезанна, а также молодого Пабло Пикассо.

"Афиша" в эфире: 12:43, 18:23.