30.10.2015 | 14:08

Мемориальный музей Сергея Дягилева в Перми расширяет экспозицию

Мемориальный музей Сергея Дягилева в Перми расширяет экспозицию. Гимназия, которая ранее размещалась в этом доме, 1 сентября справила новоселье. Учебный год школьники начали в новом корпусе, оборудованном по самым современным стандартам. Теперь Дягилевская гимназия и Музей - единый комплекс, культурный и научно-образовательный центр. Экскурсии по дому-музею нередко проводят педагоги и даже учащиеся гимназии.

Открытой каменной кладке - более полутора веков, она сама по себе – музейный экспонат. На ее фоне – строительные планы особняка, документы городской думы, фотографии старой Перми.

«Дом был построен в середине XIX века, его в 1862 году купил Павел Дмитриевич Дягилев, дед великого импресарио, и с привлечением архитектора, который впоследствии стал известным архитектором, Рудольфа Карвовского, его перестроил», - рассказала замдиректора гимназии № 11 имени С.П. Дягилева по музейно-мемориальной части Елена Боброва.

Расширение музейной экспозиции - одно из направлений работы Дома-музея Сергея Дягилева. Ранее в этих комнатах размещались учебные классы, гимназическая библиотека, теперь школьники учатся в новом корпусе. А в освободившихся помещениях скоро появятся раритеты, которые хранятся в запасниках. «Несколько лет назад у нас в гостях побывала праправнучка Ивана Дмитриевича Дягилева, старшего сына хозяина дома, передала книгу, на которой видно, кому она принадлежала – Татьяна Дмитриевна и Елена Дмитриевна Дягилевы», - рассказывают в Доме-музее.

Здесь можно видеть подлинные программки «Русских сезонов», которые в Пермь привезла Инесса Макдональд, - секретарь звезды дягилевской труппы - Тамары Карсавиной. В пополнении фондов принимают участие и гимназисты. Ребята изучают жизнь и творчество Дягилева. Они участвовали в восстановлении монастыря в дягилевском имении на юге Пермского края, побывали в Европе – там, где когда-то Дягилев представил миру русское искусство; и, по-своему, рассказывают о знаменитом земляке. Ева Нурулина сделала это в жанре комиксов.

«Дягилев на каждой странице - разный, менялся, появлялись какие-то цели, появлялись новые истории. Для меня главным было создать историю, чтобы она была цельной, чтобы она была краткой, чтобы она была понятной», - объясняет ученица гимназии № 11 имени С.П. Дягилева Ева Нурулина.

Комикс «Путь к триумфу» знакомит первоклашек с именем Дягилева. Знакомство с великим импресарио продолжается в музее, где можно погрузиться в историю, ощутить дух пермских Афин, как называли этот дом в XIX веке. Художественные традиции дома поддерживают и сегодня. В этих стенах по-прежнему звучит классическая музыка, устраиваются выставки, разворачиваются дискуссии на самые разные темы.

«Культура в восточной цивилизации – почитание света, в европейской, в греческой цивилизации – возделывание борозды, вот оно - будущее России, здесь начинается», - говорит директор гимназии № 11 имени С.П. Дягилева Раиса Зобачева.

Чем больше красоты будет окружать ребенка, тем гармоничнее будет развиваться его личность. В этом уверены в Гимназии имени Дягилева. Уважая прошлое, здесь думают о будущем. О том, как жить дальше школе, музею, концертному залу, когда они станут культурно-историческим и научно-образовательным центром.


Новости культуры