30.10.2015 | 12:52

Скончался народный художник России Сергей Присекин

Один из ведущих мастеров Студии военных художников имени Грекова Сергей Присекин скончался на 57-м году жизни, сообщают РИА Новости.  

Печальную новость озвучил начальник управления культуры Минобороны России Антон Губанков: "Сегодня на 57-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, один из ведущих мастеров Студии военных художников имени М.Б. Грекова Сергей Присекин". "Присекин - не просто выдающийся художник. Он - один из символов Студии имени М.Б. Грекова, мастер, который формировал образы военного искусства. Талантливый, жизнелюбивый, общительный человек, нам остро будет его не хватать", - добавил Губанков.

Он напомнил, что сам художник о своих работах говорил так: "Обращение к истории научило меня любить Отечество с открытыми глазами. Война и мир - это те понятия, над которыми я часто размышляю, будучи художником военной студии. В батальных сценах я не изображаю мертвых, пишу павших, ибо, когда умирает плоть воина, рождается душа героя".

Присекин родился в 1958 году в Москве. Окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова в 1983 году, тогда же начал работать в Студии военных художников им. М.Б. Грекова. В 1996-2000 годах руководил творческой бригадой художников по росписи внутреннего убранства храма Христа Спасителя в Москве.
С 2000 года - профессор кафедры рисунка Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. С 2001 по 2005 год был художественным руководителем Студии военных художников им. М.Б. Грекова.

В 1984 году удостоен Серебряной медали Академии художеств СССР, лауреат премии Ленинского комсомола за серию портретов современников и картину "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет". Лауреат премии Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного. С 2008 года - действительный член Российской академии художеств.