29.10.2015 | 11:57

В Москве стартовал Фестиваль нового британского кино

16-й по счёту Фестиваль «Новое британское кино» стартовал в Москве и ещё 23 городах нашей страны. В программе – ленты, ставшие сенсациями мировых киносмотров, и картины, которые не видели ещё даже в самой Британии. Многие из них в российский прокат не выйдут, и это только подогревает интерес публики к смотру. От «новых британцев», разумеется, ждут умелой игры с жанрами и социального пафоса, приправленного фирменным национальным юмором.

Открытие фестиваля «Новое британское кино» в Москве – не совсем открытие. В России много часовых поясов. Так что в этот день смотр уже успел открыться в более восточных городах страны.

«Британский совет проводит этот фестиваль, по-моему, уже в 16-й раз. Но в этом году впервые фестиваль состоится в 24 городах России. От Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Мне кажется, есть чем гордиться», - отметил советник по культуре посольства Великобритании Майкл Берд.

Все фильмы идут на языке оригинала с русскими субтитрами. Фестиваль, в первую очередь, собирает поклонников британской культуры и синефилов, но в целом аудитория у смотра довольно широкая.

«У нас в программе есть фильмы, которые не выходили даже в британский прокат. То есть это самое свежее кино – это уникальная возможность зрителей посмотреть эти фильмы - самые-самые свежие, которые были представлены, например, на Лондонском фестивале несколько недель назад. Это была наша цель – собрать самое новое британское кино», - рассказала куратор фестиваля «Новое британское кино» Наталья Гончарова.

Фестиваль этого года постоянная публика прозвала «лобстерия». Одно из главных событий – показы фильма «Лобстер». Ленты, о которой после Канн много говорят критики. Антиутопия о ближайшем будущем – история о любви и отношениях на киноязыке XXI века. В российском прокате ее не будет – картину можно увидеть только на фестивале. Фильм открытия – «Мистер Холмс». Представлять его приехала актриса Хэтти Морахэн. Несмотря на популярность Холмса в России, сюжет фильма зрителям вряд ли будет знаком.

«Есть множество самых разных версий Холмса. Наш фильм основан на современной книге американского писателя, который показывает героя Конан Дойля в старости. Он спокойно живет на пенсии, содержит пчел и только вспоминает свою карьеру детектива. Тут затрагиваются новые тонкие темы. Это довольно сложная история о том, как стареет знаменитость», - отметила актриса Хэтти Морахэн.

Фильмов на фестивале, как никогда много. Свыше 20 лент разных жанров – драмы, комедии, музыкальные и документальные картины. Кроме самих показов – образовательная программа, воркшопы и мастер-классы для будущих режиссеров, актеров, кинокритиков.

Новости культуры

Читайте также:

В Москве пройдет фестиваль "Новое британское кино"