25.02.2011 | 19:55

Леонид Мильграм отмечает юбилей

90-летие отмечает сегодня народный учитель СССР, почетный гражданин столицы - Леонид Исидорович Мильграм. Московская гимназия номер 45, по-прежнему известна в городе, как школа Мильграма - как в те сорок лет, в течение которых Леонид Исидорович в ней директорствовал. Имя Мильграма знает не только каждый российский педагог, но и многие поколения родителей, которые мечтали отдать в его удивительную школу своих детей. Секрет успеха Мильграма прост - нестандартный и талантливый директор приветствовал талантливых педагогов и не боялся нестандартных детей. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Каждый день 40 лет подряд в восемь утра Леонид Исидорович Мильграм встречал на пороге школы детей и с каждым здоровался за руку, но не допускал ни панибратства, ни барства. Школа Мильграма считалась одной из самых престижных в Москве, но ни один ученик не был принят сюда из-за статуса родителей, и ни один не приехал на отцовской машине. Социальное равенство – основа нормального школьного климата, считал директор.

Мильграм всегда находил нестандартные решения в воспитании детей. Вынося строгий выговор нескольким ученикам за драку, он велел носить его как орден: драчуны защищали честь девочки. А тех, кто действительно, с его точки зрения, провинился вызывал в кабинет и заставлял писать сочинение. «Говорю садись и пиши сочинение - "как я дошел до жизни такой". Вы знаете, как действовало! Но это возможно только тогда, когда у тебя есть неформальный авторитет у детей», - рассказывает Леонид Мильграм.

Многие знаменитые выпускники 45-й школы обязаны директору своей славой: тот безошибочно отслеживал в маленьких детях таланты и склонности.

«Он заразил меня театром и сценой. Благодаря ему я пошел в артисты. Грандиозный человек. Просто мы его все любили, обожали и он нас тоже», - рассказывает артист Евгений Жариков.

Человек с удивительной судьбой. Сын разведчика. Репрессированного и расстрелянного и уже посмертно реабилитированного. Сам Мильграм прошел всю войну. Женился на иностранке. Можно только представить, что в то время им пришлось пережить.

«Я от него много разных историй слышал, но я ни разу от него не слышал истории о плохих, рассказывает режиссер Алексей Агранович. - То есть понятно, что они существовали вокруг, но он никогда не рассказывал истории о плохих. Он всегда говорил только о хороших».

Ему 90. И он уже не работает в школе. Но ничего не изменилось. Мильграма по-прежнему любят и учителя и ученики. Тогда не закрывались двери его рабочего кабинета. Сегодня домашнего.

«Каждый день полно народу. Есть ребята, которым 70 они помнят и приходят», - говорит Мильграм.