03.11.2015 | 16:33

Календарь. 3 ноября 2015 года

Мой Рок жестокий без вреда сношу.
Жизнь, слава, дар, дивящий все народы,
Мощь, прелесть, красота и стать породы;
Поправ одних, другим вослед спешу.

Так писал о себе итальянский скульптор, ювелир, музыкант и писатель.
Бенвенуто Челлини – один из ярчайших представителей итальянского Возрождения. Он участвовал в войнах, дрался на дуэлях, сидел в тюрьме, был на службе у двух пап и французского короля, пока не нашел постоянного покровителя в лице правителя Флоренции Козимо Медичи.
Бенвенуто Челлини, имя которого переводится с итальянского как «желанный», родился 515 лет назад – 3 ноября 1500 года.
Бенвенуто Челлини 1500 – 1571

Он родился в отсталой феодальной стране, изолированной от внешнего мира, власть в которой фактически принадлежала могущественным сёгунам. К моменту его смерти, пройдя через политическую, социальную и индустриальную революции, она стала одной из сильнейших мировых империй, а его имя – символом великой эпохи, навсегда изменившей облик «Страны восходящего солнца».
3 ноября 1852 года родился 122-й правитель Японии Муцухито – легедарный император Мэйдзи.
В эпоху Мэйдзи в стране появились телеграф, железные дороги, электростанции, университеты, газеты, конституция и парламент. Были установлены дипломатические отношения с важнейшими государствами, введён григорианский календарь, столица перенесена из Киото в Токио.
Выдающийся государственный деятель и полководец, он прославился также как талантливый поэт, написавший за свою жизнь более ста тысяч стихотворений.
Пойми жизнь
Видя как камень
Размывается дождем
Не цепляйся за иллюзию
Что ничего не изменяется.

Император Мэйдзи 1852 – 1912

120 лет назад в Одессе родился Эдуард Багрицкий. Поэт, переводчик и драматург, которого называли «романтиком революционной бури».
Эдуард Багрицкий 1895 – 1934

«Он был истинным рыцарем театра, – вспоминал Михаил Ульянов. – У него была только одна Прекрасная Дама – сцена. И служил он ей верно, беззаветно, отдавая всего себя, весь свой могучий талант, всю свою любовь, всю свою преданность».
«Я хочу играть человеческую мысль, которая всегда будет в движении, ибо успокоение и покой подобны смерти», – признавался Михаил Астангов, знаменитый актер театра имени Вахтангова, народный артист СССР.
В этот день исполняется 115 лет со дня его рождения.
Михаил Астангов 1900 – 1965

Как никто иной он соответствовал романтическому представлению о «настоящем поэте». Скромный аптекарь и богемный прожигатель жизни. Человек не от мира сего и одержимый перфекционист.
Творческий путь его продолжался менее десятилетия. За столь короткий период он превратился из подражателя Гофмансталя и Рильке в одного из крупнейших поэтов двадцатого века, создателя собственной уникальной манеры письма.
3 ноября – день памяти поэта Георга Тракля.
Участник Первой мировой войны, он покончил с собой, не выдержав нервного напряжения, 3 ноября 1914 года.
Как цветок, косцом сражён,
тихий плач ручья лесного,
певчий колокольный звон,
ночь, мольбы последней слово,
свой – уже предсмертный – стон
слышу с берега другого.

Георг Тракль 1887 – 1914