02.11.2015 | 16:14

Календарь. 2 ноября 2015 года

Свидетель расцвета французского Просвещения, современник Вольтера и Руссо, он черпал вдохновение не в передовых идеях современности, а в патриархальных устоях семьи «третьего сословия», к которому принадлежал сам.
Его называли «живописцем цветов, плодов и характеров». Он сознательно избегал торжественных и пасторально-мифологических сюжетов, свойственных изобразительному искусству своего времени.
Основным предметом его натюрмортов и жанровых сцен была повседневная домашняя жизнь парижских обывателей, переданная в спокойной, задушевной, реалистической манере.
2 ноября 1699 года родился Жан Батист Симеон Шарден.
«О, Шарден! – восклицал Дени Дидро. – Не белую, черную и красную краску растираешь ты на своей палитре! Саму материю, сам воздух и свет берёшь ты на кончик своей кисти и кладёшь на полотно».
Жан Батист Симеон Шарден 1699 – 1779

Он смог окончить только начальную школу для бедняков и в других учебных заведениях не учился. Этим отчасти и объясняется то, что, не связанный традицией, он пошел в науке собственным путем.
Став преподавателем в школе, он пришел в ужас от школьных учебников математики, и вынужден был обратиться к сочинениям классиков науки. Именно тогда у него и возникли первые самостоятельные идеи.
В этот день, 200 лет назад, родился английский математик Джордж Буль.
Он по праву считается отцом математической логики. Его сочинение «Исследование законов мысли» положило начало общей алгебры. Принципы булевой логики используются во многих системах автоматического управления и компьютерных программах.
Джордж Буль 1815 – 1864

Мир мог бы никогда не узнать этого имени. Во время войны он был арестован гестаповцами, сидел в камере смертников, чудом спасся от смерти. Лукино Висконти, один из величайших гениев кинематографа, родился в этот день, 2 ноября 1906 года.
В Италии его называли Лукино Великолепный. Он был потомком рода Висконти, до середины XV века правившего Миланом. Свой первый фильм «Одержимость» он поставил в 1942 году на собственные средства и деньги коммунистической партии Италии, близость с которой он сохранял всю жизнь.
Он всегда говорил о реальности. О реальности жизни – когда снимал непрофессиональных актеров в картине, ставшей вершиной неореализма, – «Земля дрожит». О реальности чувства, о реальности мечты – когда его авторский стиль стал предельно условным и возвышенным, как в оперных постановках.
Он всегда говорил о невозможности удержать в реальности красоту. В одном из лучших своих фильмов «Леопард» альтер-эго режиссера – князь Салина – мучительно переживает утрату красоты, обреченную на умирание. Но, уходя в небытие, он благословляет молодость, благословляет жизнь, какой бы она ни была…
Лукино Висконти 1906 – 1976

Роль князя Фабрицио Салины в фильме Висконти «Леопард» была блестяще сыграна актером, который, так же как и режиссер фильма родился 2 ноября.
«Князь был очень сложным характером: временами – деспотичный, грубый, сильный; временами – романтичный, добрый, всё понимающий. Иногда даже глупый, но всегда загадочный, – вспоминал Висконти. – Все это можно отнести и к Берту Ланкастеру. Я думаю, что Берт – самый загадочный человек, которого я встречал в жизни».
В этот день исполняется 102 года со дня рождения звезды Голливуда и любимца мэтров европейского кино Берта Ланкастера.
Берт Ланкастер 1913 – 1994