28.10.2015 | 16:05

В Москве прошла презентация фильма "Чайки" Эллы Манжеевой

В Москве прошла презентация фильма «Чайки» молодого режиссера Эллы Манжеевой. Это первая картина за последние 30 лет, снятая в Калмыкии, калмыцким режиссером и на калмыцком языке. Последние киноленты, рассказывающие о жизни этой республики, датируются еще восьмидесятыми годами прошлого века. «Чайки» уже побывали на кинофестивалях в разных странах мира. А в этом году на «Кинотавре» в Сочи киноработа молодого режиссера была удостоена первого места в номинации «лучший дебют».

Актеров пришлось долго уговаривать выйти на сцену для презентации фильма. Позади – ковровые дорожки фестивалей разных стран – России, Германии, Чехии, Финляндии, Израиля, Австрии, но они до сих пор не могут привыкнуть к такому вниманию. Большинство исполнителей ролей в фильме «Чайки» - непрофессиональные артисты. Любовь Убушиева, к примеру, жительница поселка Кетченеры в Калмыкии. Медсестра, узнав, что режиссер так долго ищет необходимый типаж, решила прийти на помощь.  «У меня, оказывается, столько конкуренток было, я думала, что никто не хочет сниматься, оказывается, желающих было много. Я благодарна судьбе, что всё это произошло именно со мной», - признается актриса Любовь Убушиева. 

«Только ветер, песок, камыш и желание жить не хуже других…» - синопсис фильма «Чайки». На экране - пугающая европейского зрителя звонкая пустота и холод, сковывающий с первого кадра. Дует сильный ветер, густой туман навис над мерзлой землей, монохромный свет – и в центре этого зябкого пространства – Эльза – жена рыбака. Одинокая и смертельно тоскующая. Она хочет уйти от мужа, но боится неизвестности. Однажды супруг погибает в море. Чайки взмывают ввысь. 

«Чайки в фильме - это души умерших рыбаков, это некий символ надежды, потому что, когда пропадают рыбаки в море, один из опознавательных знаков - это чайки, которые кружат над морем, и, возможно, там есть жизнь», - отмечает режиссёр и автор сценария Элла Манжеева.

Дебют и у главной героини фильма. Евгения Манджиева – топ-модель, тоже с калмыцкими корнями. Чтобы понять, чем и как живет её провинциальная героиня, начинающей актрисе, по настоянию режиссёра, пришлось потрудиться на настоящем хлебзаводе, а ещё читать книги на калмыцком языке. Актеру Сергею Адьянову работать над образом пришлось и вовсе в экстремальной обстановке - на острове Иван-Караул.

«Отправили на 2-3 дня, чтобы я познакомился с профессией рыбака, чтобы помогал им, пропитался всем этим. Когда ушла вода, я остался на 5 дней, вода ушла, и никто не мог за мной прийти», - вспоминает актер Сергей Адьянов. 

«Фильм, одновременно, эмоциональный и закрытый, как и сама Калмыкия», – делится Элла Манжеева. Когда-то ей все говорили, что она никогда не сможет снять фильм об этом крае, потому что это никому не интересно. После премьеры «Чаек» мнение кардинально изменилось – теперь говорят о рождении нового калмыцкого киноязыка. 

Новости культуры