25.02.2011 | 23:54

Сеть. 25 февраля 2011

Сегодня был объявлен победитель конкурса на лучшую градостроительную концепцию инновационного города Сколково. Это Французская Архитектурная компания AREP, она обошла второго финалиста – голландскую фирму ОМА. Еще в декабре их предложения были отобраны из числа трех десятков поданных заявок. Они демонстрировались на Всемирном экономическом форуме в Давосе, а потом обсуждались в широком формате, в частности, в рамках онлайн голосования на официальном сайте фонда «Сколково». Визуализацию проекта можно разглядеть и на сайте «digit.ru». Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

 

Предстоящая церемония Оскар, которая состоится в это воскресенье, обещает быть самой интерактивной за всю свою историю. Посетители сайта oscar.go.com с помощью 30 камер, установленных по всему киноцентру Кодек, увидят не только саму церемонию. Но и все что будет происходить за кулисами. Репетиции и последние приготовления ведущих Оскара, музыкантов и артистов. Одна из камер покажет, как сразу после объявления победителей специальная машина будет гравировать их имена на пластине, которую тут же прикрепят к золотой статуэтке. Красная дорожка также будет доступна в режиме он-лайн. Там установят 8 интерактивных камер. Пользователи смогут самостоятельно ими управлять и сами решать в какой момент, в каком ракурсе, на какую звезду смотреть.

В социальных сетях уже появились предположения, кто станет фаворитом Оскара. Сервис Твитбит обработал десятки тысяч сообщений, в которых пользователи высказывали свое мнение – кому достанется награда американской киноакадемии. Большинство считает, что в номинации «Лучший фильм» победит картина «Король говорит», а Колин Ферт, исполнивший в ней главную роль возьмет награду в номинации «Лучший актер». А Натали Портман, которая сыграла балерину в фильме «Черный лебедь», по мнению он-лайн сообщества, признают «Лучшей актрисой».

В Московской области музей-заповедник «Бородинское поле» продолжают превращать в дачный поселок. Как пишут блогеры в Живом Журнале, недавно они побывали на заповедной территории и обнаружили строительство новых домов в районе Старого Села и деревни Криушино. Здесь уже появились более 10 коттеджей и размечена территория еще для нескольких десятков. Вероятность их появления велика – на Бородинское поле постоянно подвозят строительные материалы. В сентябре прошлого года в Бородино началось массовое строительство коттеджей, которое местные власти под давлением общественности запретили. Сегодня, несмотря на запрет, работы продолжаются. Как отмечают блогеры, проблемы Бородинского поля должны решить поправки в закон о музеях, которые подписал президент. Они закрепляют статус музеев-заповедников и позволяют предотвратить их застройку.

Французские медиахудожники научили говорить здание! На сайте 1024architecture.net они представили инсталляцию, которую недавно установили в Лилле. Фасад дома они превратили в говорящее существо. Метаморфозы произошли с помощью компьютерной графики, которую проецируют видеопроекторы на фасад дома. Говорящая голова повторяет слова за прохожими, которые произносят фразы в специальный микрофон.

Сэр Пол Маккартни сочинил музыку для балета. Как сообщается на сайте музыканта, премьера спектакля под названием «Царство океана» состоится осенью в США. Написать музыку к танцевальному представлению о битве двух стихий – воды и суши - экс-битлу предложил Питер Мартинс, руководитель труппы Нью-йоркского балета. Именно этот коллектив будет заниматься постановкой спектакля. Как рассказал на своем сайте Маккартни, сейчас он работает над оркестровой партитурой и признается, что создание музыки для балета для него стало вызовом и необычным экспериментом.