28.10.2015 | 17:05

Первый в мире памятник Маршаку открыли в Воронеже

Первый в мире памятник Самуилу Маршаку торжественно открыли сегодня в Воронеже, где поэт и драматург жил в квартире своего дяди, сообщает ТАСС.

"Самуил Яковлевич Маршак был великий гуманист. Человек, который нес свет, тепло и добро, - сказал на церемонии открытия губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. - Через несколько дней откроется первый театральный детский фестиваль "Маршак", и мы надеемся, что он станет ежегодным главным культурным событием для наших детей".

Памятник открыли на улице Карла Маркса, напротив старинного дома, в котором Маршак жил в квартире своего дяди, известного воронежского дантиста. В те годы поэт работал в Воронеже на трубочном заводе, который производил трубки для гранат, поставлявшихся на фронт Первой мировой.

Теперь здесь находится скульптура - фигура Маршака высотой в два с половиной метра, держащего за руку свою музу - маленькую девочку с крылышками. Ее автором стал воронежский скульптор Максим Дикунов, создавший в городе памятники Высоцкому и "Котенку с улицы Лизюкова".

На церемонии открытия присутствовал внук Маршака и продолжатель его дела, поэт и переводчик Александр Маршак. Он подчеркнул, что сульптору удалось создать правдоподобный образ поэта. "Это абсолютно узнаваемый образ. Спасибо большое, Максим. Это очень хороший памятник. Я бесконечно вам благодарен, вся наша семья", - сказал Маршак.